Энтеровирусные инфекции — большая группа острых инфекционных заболеваний,
характеризующихся различными клиническими проявлениями, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.
Проявление в виде ангины, диареи, острых респираторных заболеваний, серозного менингита. Круг этих заболеваний постоянно расширяется.
Возбудители энтеровирусных инфекций обладают высокой устойчивостью к низким температурам, замораживанию, оттаиванию.
Прогревание при 50С и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами (0,3-0,5г хлора на 1л раствора) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в сточных водах, речной и водопроводной воде.
Источник инфекции:
Источниками инфекции являются больные и носители. Наиболее интенсивное выделение вирусов в первые дни болезни.
Инкубационный период:
Длится от 2-7 дней. Клиническое проявление этих инфекций крайне разнообразны, наиболее общее из них- развитием токсикации, сочетание катаральных и желудочно-кишечных проявлений.
Течение заболевания легко, но может быть и тяжелое. В случае острого начала заболевания температура тела быстро повышается до 38-40 С и сохраняется в течении нескольких дней.
Пути передачи:
Пути передачи- водный, пищевой, контактнобытовой, не исключен воздушно- капельный.
Заражение происходит через слизистые верхних дыхательных путей и кишечника. Вирусы попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.
Восприимчивость
Восприимчивость человека к этим инфекциям высокая.
Интенсивность
Заболевания распространены повсеместно в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и крупных эпидемий, поражающих целые страны.
Поражаются преимущественно дети и лица молодого возраста.
Факторы риска- качество питьевой воды, снижение иммунитета, возраст.
Противоэпидемические мероприятия
Основными мерами профилактики являются санитарно-гигиенические мероприятия. Усилить контроль за питьевым режимом и питанием. Обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.
- С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей) наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
- Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса).
- При появлении первых случаев заболевания карантинные мероприятия в детских коллективах проводятся в течении 7 дней.
- В карантинную группу прекращается приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.
- В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий;
- Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при гепатите А, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату).
- Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.
- Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы;
- Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями