Хранение специй – хлопотное дело
Специи – одни из главных инструментов искусных кулинаров. Все женщины обязательно пользуются хотя бы несколькими. С их помощью можно добавить блюду особый аромат и вкус, придать пикантности или оригинальности или даже спасти испорченный шедевр. Немного фантазии и дело готово. Но у них есть большое количество условий хранения, с которыми необходимо мирится, для того что бы получить желаний результат. Далее будет описано три главных врага для качества специй.

Влага.
Она вредна для многих продуктов, да и вообще материалов, потому, что она создает благотворную почву для развития микроорганизмов, которые, естественно, портят продукт. Так же, влага способствует потери и вкуса и запаха. Для того, что бы максимально обеспечить безопасность своим приправам их необходимо поместить в герметичную упаковку. Прекрасным вариантом будет стекло, но оно дороговато, поэтому пластик тоже подойдет. Важное правило: Специи необходимо немного просушить, прежде чем пересыпать в такую тару, потому, что в них уже могла попасть влага.
Тепло
Излишки тепла слишком нагревают специи, из-за чего они испаряют те эфирные масла, из которых мы и получаем запах и привкус. Чем чаще мы подогреваем приправы, тем меньше с них в итоге будет толку. Спрячьте смесь подальше от печки и других нагревательных поверхностей. Так же стоит их убрать с «линии атаки» прямых солнечных лучей, которые так же будут подогревать ваши смеси, забирая у них полезные качества.
Возраст
Чем старше специи, тем меньше с них толку. Не запасайтесь ими в больших количествах. Они не будут иметь хороший вкус и запах, особенно если пролежат у вас больше двух лет. Так же плохой идеей будет досыпать новые специи в остатки старых. Наоборот, необходимо хорошенько вымыть тару и только потом высыпать туда свежие приправы.
Если у вас хранятся вами засушенные специи, травы, то хранить их нужно точно таким же образом. Единственное, нужно обязательно проверить, что в них нет влаги, иначе вы испортите всю свою работу на корню. Для того чтобы испарить остатки влаги травку нужно еще немного просушить на продуваемом месте, накрыв марлей – что бы туда не попало ничего лишнего.
Если вы будете недолгое время хранить в специи в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи, жар и завышен уровень влажности, эффект полученный от добавления приправ в блюда будет максимальным.