Корица - волшебная пряность с Востока

Сухая корица имеет толщину не более трех миллиметров. Высыхая, она свертывается в трубочки и приобретает цвет от охристо-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Существует четыре сорта корицы – Цейлон, Кассия, Тамала, Кулилаван.
- Цейлонская (Cinnamomum ceylanicum Bg) – «благородная корица», самая дорогая и качественная, имеющая нежный аромат, жгуче-сладкий вкус и темно-коричневый цвет, а по толщине высохшей коры почти не отличается от бумаги. В связи с этим цейлонская корица хрупкая, ломкая и требует бережной транспортировки. Растет на Цейлоне, культивируется во всей Юго-Восточной Азии.
- Китайская (Cinnamoum Cassia Bl), ещё называемая кассия – «простая корица». Распространилась с юга Китая и сейчас активно выращивается по всей Китайской республике, а также в Камбодже, Лаосе, Индонезии.
- Малабарская (Cinnamoum Tamala Nees) – за грязно-бурый цвет названа «древесной корицей».
- Произрастает на юге Индии и в Бирме. По качеству, запаху и цвету значительно уступает цейлонской и китайской, имеет толщину до 3 миллиметров и вяжущий горьковатый вкус.
- Пряная корица (Cinnamomum Culilawan Bl) с Молуккских островов выращивается на Индонезийском архипелаге. Собирается с однолетних побегов кустарниковой разновидности циннамона. Кусочки этой коры имеют жгучий вкус и сильный приятный запах. Кора тонкая, не больше 2-3 сантиметров в длину и ширину, имеет светло-бежевый окрас снаружи и желто-красный оттенок внутри.
Целебные свойства корицы обусловлены действием трех, содержащихся в ней, биологически активных веществ: ценамалдехида, коричного ацетата и коричного алкоголя.
Употребление корицы снижает содержание сахара в крови, что используется при лечении диабета. Свойство корицы уменьшать уровень холестерина и удалять соли желчных кислот из организма нашло широкое применение в диетологии. Эту пряность, богатую кальцием, клетчаткой и ферментами используют для ускорения процессов метаболизма и выведения излишка солей из организма.
Специфичный запах корицы обладает стимулирующим влиянием на мозговую активность, улучшает свойства памяти и обостряет реакцию.Богатая клетчаткой пряность помогает при резях в желудке.
Корица широко распространена в кулинарии: используется в кондитерском производстве, для приготовления маринадов и соусов, фруктовых салатов, каш, сладкого плова, бодрящих холодных напитков и целебных чаев. На нашем сайте вы сможете найти рецепт приготовления яблочного пирога с корицей.
Нормы употребления корицы сильно варьируют в европейской и азиатской кухне.
В индийской и китайской кулинарии на килограмм продукта (мяса, риса, теста) или один литр воды может приходиться одна чайная ложка коричного порошка. Чтобы пряность не потеряла свой вкус и не утратила целебные свойства, её всыпают за 5-10 минут до полной готовности блюда.