10 блюд постного меню
Неважно православный вы соблюдаете пост или просто желаете очистить свой организм от вредных накопившихся на стенках остатков пищи, в любом случае наши рецепты постных блюд помогут вам улучшить ваше самочувствие и радикально изменить отношение к подобным блюдам. Ведь в определенные периоды времени наш организм не нуждается в мясе.
1. Салат из печеных овощей
- Овощи – свекла, репа. Морковь – берутся поровну. Моются, выкладываются на противень и запекаются в духовке до готовности.
- Очищаются от кожуры, нарезаются соломкой, перемешиваются в глубокой миске. Заправляются готовым консервированным хреном, разведенным кипяченой водой до состояния жидкой кашицы.
- Перед подачей на стол салат посыпается измельченной свежей зеленью.

2. Капустная запеканка
- Средней величины кочан капусты разрезается пополам и отваривается в подсоленной воде. Немного остужается и ножом режется на маленькие кусочки.
- Полстакана растительного масла смешивается с 1 столовой ложкой крахмала и 2 стаканами соуса бешамель, выливается в измельченную капусту. Сюда же добавляется соль по вкусу, полстакана сухарей, немного молотого черного перца и обжаренный на растительном масле репчатый лук. Ингредиенты перемешиваются, выкладываются на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, масса разравнивается и сверху посыпается сухарями.
- В горячей духовке запекается до готовности.
3. Картошка с замороженными овощами
- Репчатый лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нашинкованная соломкой, обжариваются в чугунной сковородке на растительном масле. Добавляется консервированное лечо, перемешивается, все вместе тушится 1-2 минуты.
- Несколько картофелин моются, чистятся, разрезаются на четыре части и выкладываются в сковородку. Доливается вода, чтобы картофель был лишь прикрыт.
- На небольшом огне под крышкой блюдо тушится до готовности. Мягкий картофель в густой подливе перед подачей на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
4. Фаршированные перцы
- Стакан риса промывается в холодной воде, отваривается до полуготовности.
- Несколько картофелин натираются на мелкой терке. Картошки должно получиться в два раза больше риса.
- Рис и натертый картофель солятся по вкусу, перемешиваются. Этой массой заполняются очищенные от семян болгарские перцы.
- Начиненные перцы укладываются в кастрюлю, засыпаются натертой на средней терке морковью и заливаются разведенной водой томатной пастой. Можно добавить бульонный кубик и немного соли.
- После закипания блюдо готовится 20 минут под крышкой.
- На стол фаршированные перцы подаются горячими вместе с образовавшимся в кастрюле вкусным соусом.

5. Фасоль в томатном соусе
- Фасоль берется в любом количестве. Моется, заливается водой в пропорции 1:4, варится до мягкости. Вода сливается, а два стакана жидкости оставляются.
- В сковородке разогревается растительное масло без запаха, высыпается фасоль и выливается отвар.
- Перемешивается, кладется большое количество томатной пасты и немного молотого черного перца.
- Фасоль тушится в томате примерно десять минут, и вкусное постное блюдо готово к подаче на стол.
6. Баклажановая икра
- Баклажаны и спелые красные помидоры, взятые поровну, моются.
- Баклажаны запекаются на решетке в горячей духовке, мелко шинкуются.
- Помидоры обдаются кипятком, кожура удаляется, а помидоры режутся на маленькие кусочки.
- Мелко режется красный лук (его должно быть в два раза меньше, чем других овощей)
- Добавляется соль, порезанная зелень, все перемешивается и подается к отварной картошке или в качестве соуса к другой постной пище. Икра получится сочной и очень вкусной.
7. Овощное рагу из геркулеса
- 2-3 ложки геркулеса обжариваются в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
- Болгарский перец без семян и плодоножки, кабачок, баклажан и помидоры нарезаются кубиками и выкладываются в сковородку. Тушатся с солью и специями, а перед подачей на стол посыпаются зеленью.
- Овощной рагу получится не только вкусным, но и полезным.
8. Гречка с шампиньонами
- Свежие шампиньоны нарезаются тонкими пластинками и обжариваются на растительном масле. Солятся и перчатся по вкусу, выкладываются в кастрюльку.
- Поверх обжаренных шампиньонов выкладывается нарезанный кубиками репчатый лук и натертая на мелкой терке морковь.
- Стакан промытой гречки высыпается в кастрюлю, добавляется полтора стакана воды, после закипания огонь убавляется до минимума и блюдо готовится под крышкой до выпаривания всей жидкости.
9. Салат из свеклы
- Свекла отваривается до мягкости, очищается от кожуры и натирается на крупной терке.
- Несколько штук кураги и чернослива нарезаются соломкой, один маринованный огурец – маленькими кубиками. Добавляются к свекле.
- Все перемешивается, в салат добавляется немного изюма без косточек и орешков, обязательно – пучок черемши или измельченный зубчик чеснока.. Заправляется салат растительным маслом или постным майонезом.
10. Макароны
- Рожки, спиральки или бантики отвариваются в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В сковородке на растительном масле обжаривается репчатый лук, добавляются нарезанные помидоры и замороженная брокколи. Помешивая, жарится 5 минут.
- В сковородку высыпаются макароны, все перемешивается, обжаривается 5-10 минут, в конце добавляется измельченный чеснок по вкусу и нарезанная свежая зелень. Получится вкусное и сытное блюдо.