Национальная кухня Черногории

Итак, вы в Черногории. У вас все продумано и расписано по минутам. Ведь надо успеть не только понежиться на роскошных пляжах, но и прикоснуться к историческим и культурным ценностям этой страны. Кстати, не забудьте также и о такой достопримечательности Черногории, как национальная кухня.


Чего – чего, а щедрости черногорцам не занимать. Порции огромны, ну а количество вкуснейших блюд просто удивляют. Отказать себе в удовольствии попробовать эти аппетитные кулинарные шедевры смогут немногие. И не следует переживать по поводу набранного за время отпуска лишнего веса или проблем с пищеварением. Ведь блюда черногорской кухни славятся не только разнообразием и изобилием, но и экологически чистыми продуктами, из которых они приготовлены. Расположенные в горах пастбища позволяют получить удивительно вкусное и полезное молоко и свежайшее мясо. Также богатая виноградниками Черногория порадует вас своими прекрасными винами. Поэтому великолепное самочувствие и отличное настроение вам гарантированы.


черногория, чорба

Географическое расположение страны делит черногорскую кухню на континентальную и приморскую. Соответственно различны и их особенности. Приморская кухня славится своими блюдами из рыбы и морепродуктов, а центральная, благодаря своим горным пастбищам и садам, может похвастаться мясными, молочными и овощными блюдами. Лучше попробовать все, хотя выбор, конечно, остается за вами, а большое количество местных ресторанов и кафе, хранящих секреты национальных старинных рецептов, не дадут вам остаться голодными.


Обязательно попробуйте местный суп - «чорба». Эта очень сытная, наваристая и ароматная похлебка бывает рыбной и мясной. Овощи для супа предварительно обжаривают на оливковом масле, а в конце мясную чорбу заправляют яйцом и жирными сливками, а рыбную – острым перцем, специями, вином и лимоном. Бывалые путешественники, несомненно посоветуют вам оценить и мясные блюда, например ягнятину из-под сача. На чугунную крышку - «сач», которой сверху накрывают мясо, насыпают раскаленные угли. То есть ягненок готовится под углями, а не на них.


Не будут разочарованы местной кухней и сладкоежки. Ведь Черногория славится своими мучными изделиями, рецепты которых достались хозяевам местных пекарен и кондитерских от их предков. Одними из самых знаменитых являются блины «палачинке» с разнообразными начинками из варенья, взбитого крема или шоколада.



 Тунисская кухня Традиционная кухня Никарагуа 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru