Чем разнообразить зимнее меню?
В зимнее время важно вводить в питание свежую зелень - при постоянном потреблении иммунитет делается нерушимой крепостью, не подпускающей к себе ни одну простуду. Исключительно полезны для организма укроп и кинза, богатые витаминами В и С, каротином, никотиновой и фолиевой кислотами, микроэлементами - кальцием, калием, железом и фосфором.
Укроп улучшает пищеварение, восстанавливает моторную функцию кишечного тракта. Кинза обладает антибактериальным воздействием, противоборствует распространению инфекции. Приобретая зелень в горшочке, переверните его и посмотрите на состояние корней. Если корешки почернели - означает что зелень уже несвежая.

Из фруктов, в зимнее время, отдавайте предпочтение цитрусовым. Они содержат много минеральных веществ, аскорбиновую и лимонную кислоту. Плюс фитонциды - вещества, которые, подобно антибиотикам, справляются с патогенными микроорганизмами.
При приобретении нужно проверять цитрусовые, взвешивая в руке. Фрукт большой, но легкий? Вряд ли он сочный. Обратите внимание на аромат - лучшие, свежие фрукты обладают отличительный запахом эфирных масел.
Король цитрусовых, естественно, лимон. Его главный козырь - витамин С, поднимающий иммунитет и противодействующий раннему старению организма. А вот каждый фрукт апельсина просто до краев заполнен цитрином - антиоксидантом, укрепляющим стенки маленьких кровеносных сосудов, что дает возможность снизить опасность некоторых форм онкологических и сердечно-сосудистых болезней, инсультов и катаракты, задержать процесс старения.
В морозное время года мы вынуждены приобретать завезенные из других стран фрукты и овощи, для увеличения срока хранения пропитанные добавками (необязательно вредными для здоровья, однако не природного происхождения). Между тем не стоит вычеркивать импортную продукцию.
Далеко не все овощи и фрукты и не в тех количествах, что мы привыкли считать, обрабатывают химикатами.
Замороженные продукты, конечно, никогда не станут полноценной заменой свежим, зато могут разнообразить питание Метод шоковой заморозки, осуществляемый в производственных условиях при температуре -180 °С, считается неопасным и даже позволяет сохранить половину питательных веществ.
Необходимо понимать, что этим методом замораживают и свежие, и термически подвергнутые обработке продукты питания. В последних, абсолютно, не остается вообще практически никаких витаминов. Перед приобретением замороженных овощей или фруктов проверьте целостность упаковки и внешний вид продуктов в ней.
Часто при транспортировке или же в иных жизненных обстоятельствах они подвергаются неоднократному размораживанию и замораживанию. По внешнему виду кажутся помятыми, скоплены в цельную массу со льдом. От приобретения подобного продукта правильнее отказаться.