Как правильно сварить кофе?
Несомненные ценители кофе считают, что самый настоящий и вкусный напиток - сваренный в турке. Некоторые считают, что он помогает повысить стрессоустойчивость и усилить мыслительные способности. Для того чтобы сделать вкусный и ароматный кофе, нужно верно выбрать сорт кофе и турку.
Чтобы приготовить кофе понадобится мелко порубленный кофе и турка. Можно, купить уже готовый помол и сварить напиток, но правильно кофе готовиться только из зерен, предварительно перемолотых в кофемолке перед самым приготовлением.
Верно выбирайте зерновой кофе. Лучшие плоды – одинаковы по цвету и форме, целые и без плесени. Не берите сухие с виду зерна с легким запахом, это говорит об их древности. Напиток получится невкусным. Держать зерна рекомендуется в плотно закрытой посуде и недолго, иначе они потеряют свой запах.
Выбор турки также имеет большую важность, тут необходимо соблюсти размер, материал и форму. Хорошие турки сделаны из меди, керамики или китайской глины. А идеальная форма – конусообразная, с немного узким, а затем увеличивающимся к верху горлышком.

Приготовление самого кофе процесс несложный. Для начала нужно тщательно измельчить кофе, насыпав в кофемолку 2 чайных ложки зерен. Чем измельченнее получится помол, тем вкуснее будет напиток. Кофе будет сохранять аромат из-за того, что будет быстрее подниматься к верху и давать больше пены.
Ставим турку на конфорку и слегка прогреваем. Для получения более нежного вкуса можно добавить маленькую щепотку соли.
Положите в турку пару ложек измельченного кофе из расчета на одну среднюю чашку или на 100 мл воды. Слегка подогрейте кофе на слабом огне. Так напиток будет намного ароматнее.
Дальше засыпьте в кофе две чайные ложки сахара. Это самый главный момент. Сахар растворится полностью, тем самым позволит мелким частичкам кофе опуститься быстрее, будет регулировать скорость варки и подольше сохранять пенку.
Теперь на этом этапе заливаем воду в турку. Для наиболее нежного вкуса желательно добавить воду высокого качества. Наливаем воду немного выше наиболее узкой части горла турки. Так будет образовываться более пышная пенка.
Готовить необходимо на медленном огне и внимательно смотреть за пенкой. Она не должна убежать. Когда поднимется пена, нужно снять турку с огня, до того момента, пока она не опустится.
После третьего поднимания пены еще один раз подогреваем и убираем с огня. Чтобы кофе скорее осел, можно слегка стукнуть турку о стол или налить совсем немного холодной воды. Теперь осторожно наливаем готовый напиток в подогретые кружки и можно наслаждаться душистым и вкусным кофе.
Если в чашке образуется пенка светло-коричневого цвета с однородной консистенцией, значит все было выполнено правильно.
Также можно сварить кофе в керамической турке. Она делает вкус кофе лучше за счет проникновения воздуха вовнутрь. Вместе с этим из-за толстых стенок турка дольше сохраняет тепло, так что кофе продолжает вариться после снятия с огня. И из-за этого нужно пристальнее наблюдать за пенкой и убирать турку с огня немного раньше, чтобы пенка не убежала.