Как выбрать качественную колбасу?

Состав колбасы. Во многих европейских странах уже много лет колбасу делят на несколько видов: мясо-растительную, растительную и мясную. В мясной колбасе не может быть сои, а также множества различных специй. Однако в любую колбасу по ГОСТу необходимо добавлять специи. В варено-копченую и в вареную колбасу также добавляют яйца и молоко. В стандартный набор компонентов для любой колбасы входят фосфаты. Их добавляют в продукты производители из любой страны. Фосфаты служат стабилизаторами, которые призваны формировать однородную и плотную структуру колбасы.
Также в составе продукта вы всегда найдет еще одно не натуральное вещество - нитрит натрия, которое помогает сохранить нежный розовый оттенок продукта. В составе любой колбасы количество нитрита натрия и фосфатов не должно превышать несколько процентов. Такие добавки не имеют запаха и вкуса. Их сложные названия часто отпугивают покупателей, но эксперты говорят, что ничего опасного в этих добавках нет.

Процент мяса в колбасе. Купить колбасу можно за пару секунд, а вот изучать ее состав можно несколько минут, но так ничего и не понять. Вдумчивый покупатель обязательно обратит внимание на то, указано ли мясо на этикетке. Ингредиенты на этикетке должны перечисляться в порядке убывания их доли в колбасе. К примеру, на этикетке докторской колбасы сначала должны идти свинина и говядина, а потом уже все остальные компоненты. Значения этих слов понятны каждому потребителю.
Правда, не все мясо может быть полезным. Этикетка не даст представления о том, из какой именно свинины приготовлена та или другая колбаса. Кроме того, покупатель не может знать, на каком корме были выращены животные. Какого сорта мясо? Однако на этикетке можно увидеть специальные знаки, которые расскажут о качестве мяса. Один из ингредиентов, указывающий на это, - глутамат натрия, или усилитель вкуса. Этот компонент «вытягивает» ароматный мясной вкус из некачественного мяса. Кроме того, он усиливает аромат дешевых пряностей и специй. Если вы видите на этикетке фразу «глутамат натрия», лучше откажитесь от покупки.
Споры о глутамате натрия. Наличие в колбасе усилителя вкуса – показатель сортности и категорийности колбасы. Если привести в пример мишленовские рестораны, то ни в одном из блюд вы не найдете глутамата, а в кафе быстрого питания в блюдах усилитель вкуса будет присутствовать всегда. Нельзя сказать, что колбаса, в составе которой есть усилитель вкуса, непригодна к употреблению.
Возможно, в ней имеется большой процент мяса, но, в любом случае, этот продукт нельзя назвать колбасой высшего сорта. Если вы любите колбасу и употребляете ее ежедневно, сделайте выбор в пользу дорогого продукта, не содержащего вредных химических добавок.