Классический квас
Мало кто знает, что согласно одной из классификаций классический квас – это местное историческое пиво. Правда, крепость у него небольшая: около одного градуса (обычно не больше 2%).
Существуют десятки разновидностей кваса. Этот напиток может быть фруктовым, ягодным, молочным, медовым и хлебным. Каждый русский человек способен, не читая надписи, сказать, что продают летом в желтых огромных бочках. А на подоконниках на самом солнцепеке появляются в жару пузатые трехлитровые банки с темным напитком.
Классический квас не просто хорошо утоляет жажду, в нём содержатся витамины, микроэлементы и ферменты. Рецепт его приготовления прост, но у каждой хозяйки он свой.
Чтобы приготовить этот бодрящий напиток нам потребуется:
- Серый или ржаной хлеб (можно взять Бородинский) – несколько кусков,
- Мёд – 2 столовые ложки,
- Дрожжи – треть чайной ложки,
- Ржаная мука (можно взять любую другую) – 1 ложка,
- Ржаной и ячменный солод – 3 столовые ложки,
- Лимонная кислота – на кончике ножа,
- Изюм – несколько ягод.

Порядок приготовления классического кваса:
- Нам нужна чистая, желательно простерилизованная 3-литровая банка, где мы и будем готовить классический квас.
- Сначала нужно вскипятить воду.
- Хлеб режем на куски и выкладываем на противень.
- Делаем из хлеба сухари, можно даже дать им сильно зарумяниться.
- Закипевшую воду выливаем из чайника и даем ей остыть примерно до температуры тела. Если торопитесь, то можно не ждать, пока кипяток остынет.
- Обратите внимание, что банка не должна быть полной до верха.
- Теперь выкладываем в банку все сыпучие ингредиенты и аккуратно их перемешиваем.
- Можно добавить в банку 2-3 ложки сахара, но мне больше нравится с медом. Он придает напитку дополнительный аромат.
- Высыпаем несколько ягод изюма, он активизирует брожение.
- Ставим классический квас на солнечное окно или на балкон и закрываем плотной марлей банку, чтобы в нее не попала пыль и насекомые. Через сутки напиток станет более мутным и в нем появятся пузырьки. На этом этапе можно попробовать напиток, чтобы понять, нравится ли вам его вкус. Затем жидкость аккуратно сливают в другую чистую банку и ставят ее в холодильник. Там квас отстаивается и доходит. На следующий день полученный напиток можно разливать по бокалам или заправлять им окрошку, ботвинью, тюрю или чорбу.










Что делать с оставшейся закваской? Выкидывать её не стоит. На ее основе ставят новую порцию кваса, добавив в банку сухарей, солода и меда. И пока на улице стоят жаркие деньки, можно постоянно делать этот настоящий и полезный русский напиток.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
