Рецепт соуса Терияки
История этого соуса насчитывает около 2000 лет. Две семьи из небольшого японского села дольше трех веков производили разнообразные соусы, теперь распространенные по всему миру, среди которых соус Терияки.
Терияки - прекрасное дополнение к мясу и рыбе, а замариновав в нем куриную ножку и поставив ее в духовку, вы насладитесь прекрасным вкусом и полюбите этот соус навсегда.
Если покупать его в магазине, то это обойдется вам в кругленькую сумму, да и не везде его можно найти. Существует огромное количество вариаций японского соуса Терияки, и приготовить его дома достаточно просто. Обычно, его готовят из соевого соуса, сушеного имбиря и чеснока с добавлением рисового вина (мирин).
Предлагаю вашему вниманию один из способов приготовления Терияки в домашних условиях быстро, вкусно и не затратно.
Продукты для соуса терияки
- Соевый соус – 100 мл.
- Маленький кусочек свежего имбиря
- 1 большой зубчик чеснока (или 2 маленьких)
- 1 ст.л. уксуса 6%
- 3 ч.л. крахмала
- 2 ст.л меда
- 2 ч.л. сахара
- 50 мл. воды

Порядок приготовления соуса Терияки
- На счет сушеного имбиря и чеснока я не заморачивалась, свежие продукты подойдут ничем не хуже и придадут изюминку в виде мелких кусочков в соусе.
- И так, чистим чеснок и имбирь, промываем, затем мелко нарезаем их кубиками.
- Берем сковородку, выливаем в нее соевый соус, всыпаем подготовленный имбирь с чесноком и 2 ч.л. обычного сахара, перемешиваем и варим на среднем огне 1-2 минуты
- Теперь добавляем 2 ст.л. меда и 1 ст.л. спиртового 6% -го уксуса, хорошо размешиваем. Я добавила мед целым кусочком, так как у меня был мед с прополисом.
- 3 ч.л. крахмала размешаем в 50 мл. холодной воды и выливаем получившуюся жидкость в соус, перемешиваем
- Постоянно помешивая, доводим до кипения, затем варим еще около 3 минут на маленьком огне и выключаем.
- Соус должен выйти густой и прозрачный.
- Ждем минут 20, пока соус остынет, перекладываем его в емкость и ставим в холодильник или маринуем мясо, рыбу и наслаждаемся приемом пищи.








Совет:
Относительно сахара хочется сказать, что не имеет значения, какой вы используете коричневый тростниковый или привычный нам белый.
В последнее время, соус Терияки приобретает все большую популярность у приверженцев здоровой пищи из-за его низкой калорийности. Он улучшает процессы пищеварения, аппетит, приводит в норму давление, считается успокоительным и антистрессовым компонентом пищи. Благодаря своим полезным свойствам и универсальности он используется в различных кухнях мира.