Рецепт лукового супа с сыром
Нет ничего лучше французской кухни! От неё всегда веет изысканностью. Одно из распространенных первых блюд французской кухни – это луковый суп. По одной из версий, он пришел к нам из бедных районов Парижа, где лук был единственной легкодоступной пищей. .
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="4698724111">
По другой же версии, он стал произведением короля Людовика Возлюбленного, который, проголодавшись, приготовил блюдо из того, что нашел в своем охотничьем домике. В любом случае, сегодня его подают даже в самых дорогих ресторанах Франции. Для особой пикантности в него перед подачей добавляют коньяк или сухое белое вино и немного настаивают в закрытой кастрюльке
Для супа на 4 порции нам понадобится.
Продукты для лукового супа с сыром
- 4 луковицы,
- кусочек курицы (для бульона),
- 1 литр воды,
- 1 морковь,
- 2 столовые ложки муки,
- 100 г сыра,
- 3 зубца чеснока,
- сливочное масло,
- растительное масло,
- хлеб или батон (для сухариков),
- соль, сахар, специи.
Приготовление лукового супа с сыром
- Начинать готовить луковый суп нужно с бульона. Для этого берем кусочек курицы (бедро, грудинку или другую часть), одну очищенную луковицу и морковь. Ставим на огонь, доводим до кипения, солим, перчим, добавляем пряные травы (у меня была смесь «Французские травы», для большего колорита).
- Оставляем вариться на 30 минут, а тем временем готовим остальные ингредиенты. Оставшийся лук чистим и режем полукольцами или кубиками. Можно не слишком мелко.
- В сотейнике или кастрюле растапливаем масло и бросаем туда лук. Ставим минимальный газ, чтобы лук тушился как можно дольше. Лук нужно посолить, поперчить и добавить пару ложек бульона, который к тому времени уже почти готов. Поле этого в лук высыпаем муку.
- Тщательно перемешав, солим еще раз, перчим и добавляем немного сахара. Снимаем с огня и лук, и бульон. Из бульона вынимаем курицу и овощи. Овощи режем и добавляем к луку. Все это измельчаем при помощи блендера. Вот, что у нас выходит.
- После этого заливаем пюре оставшимся бульоном, хорошо размешиваем и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, и варим около 10 минут. В это время натираем сыр и добавляем в суп (если натереть его на мелкую терку, то он быстрее растает и практически растворится в общей массе).
- Дожидаемся, пока сыр растает и выключаем. Луковый суп почти готов. Теперь он может постепенно остывать, а нам нужно приготовить сухарики. Для этого мелко режем чеснок и бросаем его в разогретое растительное масло (оливковое лучше всего). Жарим чеснок минут 5-10, вынимаем и бросаем хлеб, нарезанный кубиками. Масла должно быть достаточно, чтобы прожарились все кусочки. Если все масло впиталось, а сухарики еще мягковатые, то можно подушить их в духовке.
- Сухарики бросаем в суп перед подачей.








Совет для вегетарианцев! Если вы хотите приготовит такое блюдо без мясного бульона, можно сварить овощной. Он готовится из лука, моркови, помидора, тимьяна и других пряных трав по вашему желанию. Для тех, кто совсем строг к своему меню, сливочное масло можно заменить оливковым или кукурузным, а сыр – соевым сыром тофу.