Пирог с солеными груздями и картофелем
Перед началом зимы всем хочется есть калорийную и сытную пищу. Возможно, это связано с тем фактом, что мы, как и все млекопитающие подсознательно желаем делать жировые запасы на зиму. Из всех моих любимых рецептов я, увидев в магазине свеженькое тесто, сразу же захотела сделать вкусный и сытный пирог с солеными груздями и картофелем, рецепт которого вы сможете прочитать дальше.
Почему именно соленые грузди? Дело в том, что мы уже пару недель назад открыли баночку солененьких груздей, которые мы насобирали семей этим летом. Но банка до конца не была съедена и грибы контактировали с воздухом. Поэтому я решила, что будет лучше их применить в горячем виде. Советую приготовить этот пирог и насладиться ароматом свежего картофеля и соленых груздей.
Продукты для пирога с солёными груздями и картофелем
- Тесто - 1 килограмм
- Лук репчатый - 1 головка
- Картофель - 4 штуки
- Мука - 2 горсти.
- Соленые грузди (или другие грибы) - 200 грамм
- Приправа универсальная - пара щепоток
- Растительное масло - 2-3 столовых ложки
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления пирога с солёными груздями и картофелем
- Промываем под водой и очищаем от кожуры картофелины. Режем их на тонкие кругляши.
- Очищаем от шелухи головку лука (я использовала салатный лук) и нарезаем на тонкие полукольца.
- Достаем тесто, даем ему немного прийти в себя при комнатной температуре и делим на две почти равные части.
- Большую часть раскатываем в большой прямоугольник, обваляв немного в муке и посыпав ею стол. Прямоугольник должны быть по размерам чуть больше противня, так как тесто еще само по себе сожмется.
- Включаем духовку на температуру 200 градусов по Цельсию и начинаем разогревать.
- При помощи утыкивания пальцев выстилаем на смазанное дно противня наше раскатанное тесто.
- Теперь пришла очередь начинки: Сперва выкладываем кружки картофеля.
- После этого идёт слой соленых груздей.
- Затем сверху равномерно выстилаем дно полукольцами лука.
- Посыпаем солью, перцем и универсальной приправой.
- Теперь также готовим второй верхний слой теста для пирога. Получается своеобразная крышка.
- Ущипываем по краям между собой слои теста и не даем начинке вырваться наружу.
- Смазываем немного верхушку нашего будущего пирога маслом и ставим лист с пирогом в духовку.
- Время приготовления пирога составляет примерно 40 минут.
- Если вам покажется, что верхняя корочка пирога чересчур сухая, то её можно смазать сливочным маслом, вынув на пару секунд пирог из духовки.
- После того, как пирог будет хорошо пропечен и наверху образуется равномерная коричневатая корочка его нужно смазать немного маслом сверху закрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой и накрыть полотенцем.
- Пирог должен настояться до полной готовности ещё около 15-20 минут.
- После этого пирог разрезается на части при помощи острого ножа.













В общей сложности, на пирог с груздями и картофелем, у меня на все про все ушло около 1,5 часов до всеобщего поедания.