Пирог с солеными груздями и картофелем

Перед началом зимы всем хочется есть калорийную и сытную пищу. Возможно, это связано с тем фактом, что мы, как и все млекопитающие подсознательно желаем делать жировые запасы на зиму. Из всех моих любимых рецептов я, увидев в магазине свеженькое тесто, сразу же захотела сделать вкусный и сытный пирог с солеными груздями и картофелем, рецепт которого вы сможете прочитать дальше.


Почему именно соленые грузди? Дело в том, что мы уже пару недель назад открыли баночку солененьких груздей, которые мы насобирали семей этим летом. Но банка до конца не была съедена и грибы контактировали с воздухом. Поэтому я решила, что будет лучше их применить в горячем виде. Советую приготовить этот пирог и насладиться ароматом свежего картофеля и соленых груздей.


Продукты для пирога с солёными груздями и картофелем


  • Тесто - 1 килограмм
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Картофель - 4 штуки
  • Мука - 2 горсти.
  • Соленые грузди (или другие грибы) - 200 грамм
  • Приправа универсальная - пара щепоток
  • Растительное масло - 2-3 столовых ложки
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления пирога с солёными груздями и картофелем



  1. Промываем под водой и очищаем от кожуры картофелины. Режем их на тонкие кругляши.
  2. Мука
  3. Очищаем от шелухи головку лука (я использовала салатный лук) и нарезаем на тонкие полукольца.
  4. Достаем тесто, даем ему немного прийти в себя при комнатной температуре и делим на две почти равные части.
  5. Тесто
  6. Большую часть раскатываем в большой прямоугольник, обваляв немного в муке и посыпав ею стол. Прямоугольник должны быть по размерам чуть больше противня, так как тесто еще само по себе сожмется.
  7. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  8. Включаем духовку на температуру 200 градусов по Цельсию и начинаем разогревать.
  9. При помощи утыкивания пальцев выстилаем на смазанное дно противня наше раскатанное тесто.
  10. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  11. Теперь пришла очередь начинки: Сперва выкладываем кружки картофеля.
  12. После этого идёт слой соленых груздей.
  13. Затем сверху равномерно выстилаем дно полукольцами лука.
  14. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  15. Посыпаем солью, перцем и универсальной приправой.
  16. Теперь также готовим второй верхний слой теста для пирога. Получается своеобразная крышка.
  17. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  18. Ущипываем по краям между собой слои теста и не даем начинке вырваться наружу.
  19. Смазываем немного верхушку нашего будущего пирога маслом и ставим лист с пирогом в духовку.
  20. Время приготовления пирога составляет примерно 40 минут.
  21. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  22. Если вам покажется, что верхняя корочка пирога чересчур сухая, то её можно смазать сливочным маслом, вынув на пару секунд пирог из духовки.
  23. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  24. После того, как пирог будет хорошо пропечен и наверху образуется равномерная коричневатая корочка его нужно смазать немного маслом сверху закрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой и накрыть полотенцем.
  25. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  26. Пирог должен настояться до полной готовности ещё около 15-20 минут.
  27. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди
  28. После этого пирог разрезается на части при помощи острого ножа.
  29. пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди

пирог с солеными груздями,картофель,тесто,грузди


Кусок пирога с солеными груздями


В общей сложности, на пирог с груздями и картофелем, у меня на все про все ушло около 1,5 часов до всеобщего поедания.



 Пирог с сосисками «Солнышко» Пирожки из куриной грудки со сливочным соусом 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru