Компот «фруктовое ассорти»
Компот-ассорти, который я хочу вам предложить приготовить, невероятно летний и пользуется успехом не только у взрослых, но и у детей.
Для его приготовления потребуются:
- сезонные фрукты, которые появляются в июле.
Пропорции следующие:
- трехлитровую банку нужно заполнить фруктами примерно на треть. Сахар берется из расчета два стакана на одну такую банку.
Порядок приготовления компота
- Сначала выбираем банки для консервации. У меня они с закручивающимися крышками, чтобы сократить последующие усилия. На банках не должно быть трещин и сколов.
- Я купила персики, нектарины, черешню, абрикосы и сливу. Но вы можете сделать компот-ассорти из всего, что вы видите на рынке: яблоки, груши, айва и так далее.
- Банки необходимо тщательно промыть губкой и моющим средством.
- Затем стерилизуем их с помощью кипятка или ставим их в духовку. Учтите, что если вы будете стерилизовать их водой, то под донышко подложите тряпку и воду лейте тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула.
- В это время можно промыть фрукты.
- Из всех плодов, содержащих косточки, нужно извлечь сердцевину.
- Банки заполняем фруктами и высыпаем сюда 2 стакана сахара.
- В это время у нас кипятится вода в кастрюле.
- Медленно и аккуратно заливаем воду в банку с фруктами. Нужно делать это небольшими порциями.
- Горячую воду заливаем медленно для того, чтобы банка не лопнула. Лучше делать это небольшой поварешкой в несколько заходов, постепенно наполняя разные банки.
- Затем нужно дать настояться фруктам в банке с кипятком и подождать, пока растворится сахар.
- После этого воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим сладкий сироп. Сироп для компота-ассорти можно сварить и по-другому, сразу засыпав нужное количество сахара в ту емкость, где будете греть воду, исходя из расчёта на одну банку. Но мой способ проще.
- Теперь нужно залить банку сиропом так, чтобы жидкость даже слегка перетекла за верхнюю риску. Это не даст попасть сюда лишнему воздуху.
- Закручиваем горлышко заранее простерилизованной крышкой. Либо закатываем с помощью специальной машинки.
- После этого банку необходимо перевернуть.














Баночки укутываю теплым одеялом и жду пока они не остынут. На следующий день я переворачиваю их в нормальное положение и ставлю в прохладный погреб или в темный шкаф, где они будут дожидаться назначенного часа.