Консервированный салат из капусты с орехами
Зимние заготовки занимают мысли летом, что вполне логично, так как именно в этом период наиболее реально запастись любыми продуктами в неограниченном количестве.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="4698724111">
Данный салат относится к тем рецептам, которые легко и быстро готовятся и еще быстрее и легче съедаются. К тому же, в отличие от многих других консервированных салатов, которые к концу года сохраняют лишь видимость полезных веществ и утрачивают большинство вкусовых качеств, этот салат остается вкусным, полезным и всегда актуальным даже на протяжении двух лет подряд. Не требуя никаких особых изысков, он запросто украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты: на 1 кг нашинкованной капусты
- 300 г лука,
- 140 г грецких орехов,
- 50 г соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- чеснок и молотый горький черный перец кладутся по вкусу и желанию.

Порядок приготовления салата из капусты на зиму
Подготавливаются все продукты. Сначала шинкуется капуста. Она должна быть мелкой по двум причинам: лучше пропитается соком и на столе будет выглядеть эстетично. Затем режется лук. Если луковицы выбраны крупные, то лук рекомендуется нарезать шахматкой. Если же луковички небольшого размера, то можно остановиться на способе нарезки соломкой. Желательно не делать крупных кусочков по тем же самым причинам, что и в случае с капустой.

Грецкие орехи освобождаются от скорлупы. Подготавливать их можно двумя способами. Если шкурка у орехов грубая и придает ему чрезмерную горечь, лучше от нее заранее избавиться. Для этого орехи без скорлупы бросаются на раскаленную сковороду и слегка подрумяниваются со всех сторон. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы они не сгорели. Когда они остынут, шкурка легко отшелушится. В салате привкус поджаренных орешков будет очень кстати и придаст ему особую пикантность.
Можно не поджаривать орехи и использовать их в сыром виде. Если же шкурка тонкая и от нее не хочется избавляться, но привкус поджаренных орешков очень нравится, подрумянить орехи можно на противне в духовке, когда они еще находятся в скорлупе. Как только орехи очищены, их следует размять скалкой, но так, чтобы получилась не ореховая пыль, а остались небольшие кусочки.

Теперь, когда все подготовлено, капуста бланшируется в кипятке. Для этой цели можно взять любую свободную емкость, уложить в нее капусту и залить кипятком на пять минут. Через пять минут кипяток сливается и капуста заливается холодной водой, после чего отжимается. Дольше пяти минут капусту в кипятке держать не нужно, иначе на выходе получится не салат из хрустящей капусты, а мягкая безвкусная капустная лапша.

К отжатой капусте добавляются подготовленный лук, орехи, уксус, соль, чеснок, перец. Все тщательно перемешивается до однородной массы. В процессе стерилизации и настаивания салата на протяжении как минимум нескольких недель вкус станет более насыщенным, поэтому не нужно перебарщивать с чесноком и перцем.

После того как салат разложен по банкам (укладывать нужно плотно не доходя до края пару сантиметров), их необходимо простерилизовать. Для удобства берутся пол-литровые банки и стерилизуются 15 минут. Закатываются, переворачиваются, охлаждаются.

