Блюда из сои

Соевое молоко
- Соевые бобы замочить на 8 часов в холодной воде. Когда, по истечении 8 часов соя набухнет, залить ее новой водой, поставить на огонь.
- Прокипятить 5 минут.
- Поместить сою с водой (1 часть сои на 3 части воды) в блендер и измельчить. Необходимо отжать молоко от жмыха. Сделать это можно с помощью капрона или марли.
- Молоко налить в кастрюлю и закипятить. Следите, чтобы оно не сбежало! Кипятить минут 40.
- Молоко может храниться в холоде 4-5 дней.
- Чтобы она приобрела приятный вкус, добавить сахар, соль и ванилин по вкусу. Отходы от сои – окару можно добавлять в запеканки, печенье, приготовить из нее омлет.
Соевое масло
- Сварить кисель из соевого молока: 1 стакан молока на 2 ст. ложки белой пшеничной муки.
- Заранее отварить рис или пшено на воде (1 часть пшена на 3 части воды).
- Взбить в блендере горячий кисель и кашу (по 1 стакану), добавить 0,5 чайной ложечки соли.
- Взбивать около одной минуты.
- Тонкой струйкой влить полстакана растительного масла без запаха, взбивать еще около 30 секунд.
- Масса должна загустеть и стать белой.
- Соевое масло заменит обычное сливочное в бутербродах, блинчиках, оно очень нежное, низкокалорийное и полезное!
Сыр из сои «Тофу»
- 2 стакана сои замачиваем в воде на ночь, оставив в прохладном месте. Утром хорошо промыть.
- Вскипятить воду из расчета 2 части воды на 1 часть размоченной сои.
- В это время залить в блендер 1 стакан холодной воды, засыпать 1 стакан размоченной сои, взбить.
- Отжать молоко через марлю или лавсановый мешочек, отделив тем самым ее от жмыха (окары).
- Перелить молоко в кастрюлю с кипятком, кипятить 3 минуты.
- После этого снимаем с огня и постепенно добавляем сок двух лимонов или 1 ст. ложку сульфата магния, осторожно помешивая. Молоко створаживается сразу, жидкость (сыворотка) должна быть прозрачной, с желтоватым оттенком.
- Если сыворотка не очень прозрачна, то можно немного подождать и влить еще чуть-чуть кислоты или сока лимона.
- Всю полученную массу сливаем в лавсановый мешочек, хорошо отжимаем сыворотку, кладем творог под пресс, чтобы он стал твердым.
Соевый сыр можно хранить в холодном месте 1-2 недели, если залить его водой и менять воду каждый день. Рекомендуется добавить в воду соль, тогда тофу будет храниться дольше. При желании можно добавить и специи.