Блюда из сои

Блюда из сои,Соевое молоко,Соевое масло

Соевое молоко


  1. Соевые бобы замочить на 8 часов в холодной воде. Когда, по истечении 8 часов соя набухнет, залить ее новой водой, поставить на огонь.
  2. Прокипятить 5 минут.
  3. Поместить сою с водой (1 часть сои на 3 части воды) в блендер и измельчить. Необходимо отжать молоко от жмыха. Сделать это можно с помощью капрона или марли.
  4. Молоко налить в кастрюлю и закипятить. Следите, чтобы оно не сбежало! Кипятить минут 40.
  5. Молоко может храниться в холоде 4-5 дней.
  6. Чтобы она приобрела приятный вкус, добавить сахар, соль и ванилин по вкусу. Отходы от сои – окару можно добавлять в запеканки, печенье, приготовить из нее омлет.

Соевое масло


  1. Сварить кисель из соевого молока: 1 стакан молока на 2 ст. ложки белой пшеничной муки.
  2. Заранее отварить рис или пшено на воде (1 часть пшена на 3 части воды).
  3. Взбить в блендере горячий кисель и кашу (по 1 стакану), добавить 0,5 чайной ложечки соли.
  4. Взбивать около одной минуты.
  5. Тонкой струйкой влить полстакана растительного масла без запаха, взбивать еще около 30 секунд.
  6. Масса должна загустеть и стать белой.
  7. Соевое масло заменит обычное сливочное в бутербродах, блинчиках, оно очень нежное, низкокалорийное и полезное!


Сыр из сои «Тофу»


  1. 2 стакана сои замачиваем в воде на ночь, оставив в прохладном месте. Утром хорошо промыть.
  2. Вскипятить воду из расчета 2 части воды на 1 часть размоченной сои.
  3. В это время залить в блендер 1 стакан холодной воды, засыпать 1 стакан размоченной сои, взбить.
  4. Отжать молоко через марлю или лавсановый мешочек, отделив тем самым ее от жмыха (окары).
  5. Перелить молоко в кастрюлю с кипятком, кипятить 3 минуты.
  6. После этого снимаем с огня и постепенно добавляем сок двух лимонов или 1 ст. ложку сульфата магния, осторожно помешивая. Молоко створаживается сразу, жидкость (сыворотка) должна быть прозрачной, с желтоватым оттенком.
  7. Если сыворотка не очень прозрачна, то можно немного подождать и влить еще чуть-чуть кислоты или сока лимона.
  8. Всю полученную массу сливаем в лавсановый мешочек, хорошо отжимаем сыворотку, кладем творог под пресс, чтобы он стал твердым.

Соевый сыр можно хранить в холодном месте 1-2 недели, если залить его водой и менять воду каждый день. Рекомендуется добавить в воду соль, тогда тофу будет храниться дольше. При желании можно добавить и специи.



 Подсолим нашу жизнь Морская капуста. Польза для школьника 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru