Блюда из зеленой стручковой фасоли

Жители бывшего Советского Союза узнали о стручковой фасоли за счет товарооборота с такими странами как Болгария, Венгрия и Румыния. Именно на территории этих стран данный овощ имеет огромную популярность и признание. И оказывается это кулинарное пристрастие неспроста - зеленая стручковая фасоль имеет в своем составе немалое количество полезных веществ. По своему составу и количеству аминокислот в белке, который содержится в фасоли, он очень схож с аминокислотами белка мяса.


Стручковую фасоль можно просто заморозить и консервировать. При этом полезные для организма свойства овоща практически полностью сохраняются. Предлагаем и вам попробовать сделать разные рецепты блюд из стручковой фасоли у себя дома. Что-нибудь должно обязательно понравиться.


Блюда из зеленой стручковой фасоли

Стручковая фасоль, тушеная по-гречески


Ингредиенты, необходимые для приготовления стручковой фасоли, тушенной по-гречески


  • Стручковая фасоль – 0,5 килограмма
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томаты консервированные – 400 грамм
  • Орегано – 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу

Порядок приготовления стручковой фасоли, тушенной по-гречески


  1. В сотейнике разогреть масло на среднем огне.
  2. Добавить очищенный, мелко нарубленный чеснок и поджарить его.
  3. Добавить стручковую фасоль и перемешать.
  4. Томаты очистить от кожицы.
  5. После это добавляем томаты.
  6. Доводим смесь до кипения и оставляем тушиться примерно полчаса, немного уменьшив огонь.
  7. Добавляем к смеси орегано и солим, а потом опять тушим 15-20 минут на минимальном уровне.
  8. Как только фасоль станет податливой и мягкой, а сок от томатов испариться - блюдо можно считать готовым.

Фаршированная отбивная с зеленой стручковой фасолью


Ингредиенты, необходимые для приготовления фаршированной отбивной с зеленой стручковой фасолью


  • Стручковая фасоль – 1/2 килограмма
  • Свиные отбивные – 4 штуки
  • Томаты консервированные – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 штуки
  • Хлеб
  • Сливки – 1/8 литра
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Масло топлёное – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Розмарин - по вкусу
  • Соль, молотый перец - по вкусу

Порядок приготовления фаршированной отбивной с зеленой стручковой фасолью


  1. Почистить и обжарить лук до прозрачности на сковороде в масле.
  2. Хлеб размачиваем в воде. После этого смешиваем его с первой половиной рубленой петрушки и обжаренным луком и яйцом. Всю эту смесь солим и перчим.
  3. В отбивных делаем кармашки, наполняем их фаршем и зашиваем. Обжариваем свиные отбивные в топлёном масле на сковороде.
  4. Выдавливаем чеснок в горячий жир, добавляем розмарин, томаты и сливки. Кипятим, смесь в течение 10 минут. Взбиваем его со специями, а затем разогреваем в нем отбивные.
  5. Отвариваем в подсоленной воде 10 минут стручковую фасоль. Сливаем воду, добавляем сливочное масло и сверху посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из стручковой фасоли


Ингредиенты, необходимые для приготовления супа-пюре из стручковой фасоли


  • Мясной бульон – 350 миллилитров
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Мука – 20 грамм
  • Сливочное масло – 15 грамм
  • Молоко – 100 грамм
  • Яичный желток – 1/8 часть

Состав лионеза:
  • молоко - 100 грамм (или сливки – 75 грамм)
  • яйцо (желток) – 1/8 часть

Порядок приготовления супа-пюре из стручковой фасоли


  1. Отбираем и моем самые хорошие стручки фасоли, нарезаем их брусочками и отвариваем их отдельно в подсоленной воде для гарнира. Примерно понадобится около 20 грамм фасоли на 1 порцию.
  2. остальную стручковую фасоль моем и пропускаем через мясорубку.
  3. Делаем белый соус и добавляем фасоль и варить около 20 минут.
  4. После этого, пропускаем суп через протирочную машину, доводим до кипения, заправляем льезоном и брусочками сливочного масла. Всё это размешиваем до однородной массы.
  5. Подаем суп с добавлением вареной фасоли.

Салат из моркови и стручковой фасоли


Ингредиенты, необходимые для приготовления салата из моркови и стручковой фасоли


  • Стручковая фасоль – 200 грамм
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Яблочный уксус - 2 столовых ложки
  • Растительное масло
  • Кунжут и паприка - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Порядок приготовления салата из моркови и стручковой фасоли


  1. Моем и очищаем морковь. Натираем ее на средней терке, добавляем паприку, уксус и соль. Тщательно все перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.
  2. На растительном масле обжариваем до готовности фасоль. Можно в процессе обжаривания добавить воды.
  3. После обжаривания фасоль следует остудить.
  4. В миске перемешиваем морковь с фасолью и солим. Выкладываем всё в салатницу и украшаем веточками зелени.
  5. Посыпаем салат сверху кунжутом.

Гуляш со стручковой фасолью


Ингредиенты, необходимые для приготовления гуляша со стручковой фасолью


  • Мясо говядины – 200 грамм
  • Мясо баранины – 200 грамм
  • Свинина – 200 грамм
  • Лук репчатый – 4 штуки
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Фасоль стручковая - 0,5 килограмма
  • Мука
  • Соль, перец и петрушка – по вкусу

Порядок приготовления гуляша со стручковой фасолью


  1. Обжариваем на масле мясо, нарезанное на кубики. Затем добавляем мелко порезанный лук.
  2. Когда лук немного обжарится, добавляем в сковороду воды и тушим мясо до размягчения.
  3. Стручки фасоли надо хорошенько промыть, подсушить и выложить на мясо, добавив соль и перец и продолжать тушить на слабом огне до окончательной готовности мяса.
  4. В соус следует посыпать муки для создания вязкости.
  5. Гуляш следует подавать с картофелем, который посыпаем нарубленной петрушкой. Указанного количества продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Салат из ветчины и стручковой фасоли


Ингредиенты, необходимые для приготовления салата из ветчины и стручковой фасоли


  • Стручковая фасоль – 300 грамм
  • Ветчина – 200 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Томаты – 2-3 штуки
  • Майонез – 100 миллилитров
  • Зелень - по вкусу.

Порядок приготовления салата из ветчины и стручковой фасоли


  1. Зелёную стручковую фасоль отвариваем в подсоленной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Можно использовать консервированную или мороженую фасоль.
  2. Ветчину аккуратно нарезаем в виде соломки.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук и томаты нужно мелко нарезаем.
  5. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Украшаем салат дольками томатов и зеленью.


 Подготовка к консервированию Что такое салат? 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru