Блюда из зеленой стручковой фасоли
Жители бывшего Советского Союза узнали о стручковой фасоли за счет товарооборота с такими странами как Болгария, Венгрия и Румыния. Именно на территории этих стран данный овощ имеет огромную популярность и признание. И оказывается это кулинарное пристрастие неспроста - зеленая стручковая фасоль имеет в своем составе немалое количество полезных веществ. По своему составу и количеству аминокислот в белке, который содержится в фасоли, он очень схож с аминокислотами белка мяса.
Стручковую фасоль можно просто заморозить и консервировать. При этом полезные для организма свойства овоща практически полностью сохраняются. Предлагаем и вам попробовать сделать разные рецепты блюд из стручковой фасоли у себя дома. Что-нибудь должно обязательно понравиться.

Стручковая фасоль, тушеная по-гречески
Ингредиенты, необходимые для приготовления стручковой фасоли, тушенной по-гречески
- Стручковая фасоль – 0,5 килограмма
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Томаты консервированные – 400 грамм
- Орегано – 1 чайная ложка
- Соль - по вкусу
Порядок приготовления стручковой фасоли, тушенной по-гречески
- В сотейнике разогреть масло на среднем огне.
- Добавить очищенный, мелко нарубленный чеснок и поджарить его.
- Добавить стручковую фасоль и перемешать.
- Томаты очистить от кожицы.
- После это добавляем томаты.
- Доводим смесь до кипения и оставляем тушиться примерно полчаса, немного уменьшив огонь.
- Добавляем к смеси орегано и солим, а потом опять тушим 15-20 минут на минимальном уровне.
- Как только фасоль станет податливой и мягкой, а сок от томатов испариться - блюдо можно считать готовым.
Фаршированная отбивная с зеленой стручковой фасолью
Ингредиенты, необходимые для приготовления фаршированной отбивной с зеленой стручковой фасолью
- Стручковая фасоль – 1/2 килограмма
- Свиные отбивные – 4 штуки
- Томаты консервированные – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 штуки
- Хлеб
- Сливки – 1/8 литра
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Масло топлёное – 2 столовых ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 2 столовых ложки
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Розмарин - по вкусу
- Соль, молотый перец - по вкусу
Порядок приготовления фаршированной отбивной с зеленой стручковой фасолью
- Почистить и обжарить лук до прозрачности на сковороде в масле.
- Хлеб размачиваем в воде. После этого смешиваем его с первой половиной рубленой петрушки и обжаренным луком и яйцом. Всю эту смесь солим и перчим.
- В отбивных делаем кармашки, наполняем их фаршем и зашиваем. Обжариваем свиные отбивные в топлёном масле на сковороде.
- Выдавливаем чеснок в горячий жир, добавляем розмарин, томаты и сливки. Кипятим, смесь в течение 10 минут. Взбиваем его со специями, а затем разогреваем в нем отбивные.
- Отвариваем в подсоленной воде 10 минут стручковую фасоль. Сливаем воду, добавляем сливочное масло и сверху посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Суп-пюре из стручковой фасоли
Ингредиенты, необходимые для приготовления супа-пюре из стручковой фасоли
- Мясной бульон – 350 миллилитров
- Стручковая фасоль – 100 грамм
- Мука – 20 грамм
- Сливочное масло – 15 грамм
- Молоко – 100 грамм
- Яичный желток – 1/8 часть
Состав лионеза:
- молоко - 100 грамм (или сливки – 75 грамм)
- яйцо (желток) – 1/8 часть
Порядок приготовления супа-пюре из стручковой фасоли
- Отбираем и моем самые хорошие стручки фасоли, нарезаем их брусочками и отвариваем их отдельно в подсоленной воде для гарнира. Примерно понадобится около 20 грамм фасоли на 1 порцию.
- остальную стручковую фасоль моем и пропускаем через мясорубку.
- Делаем белый соус и добавляем фасоль и варить около 20 минут.
- После этого, пропускаем суп через протирочную машину, доводим до кипения, заправляем льезоном и брусочками сливочного масла. Всё это размешиваем до однородной массы.
- Подаем суп с добавлением вареной фасоли.
Салат из моркови и стручковой фасоли
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата из моркови и стручковой фасоли
- Стручковая фасоль – 200 грамм
- Морковь крупная – 1 штука
- Яблочный уксус - 2 столовых ложки
- Растительное масло
- Кунжут и паприка - по вкусу
- Соль - по вкусу
Порядок приготовления салата из моркови и стручковой фасоли
- Моем и очищаем морковь. Натираем ее на средней терке, добавляем паприку, уксус и соль. Тщательно все перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.
- На растительном масле обжариваем до готовности фасоль. Можно в процессе обжаривания добавить воды.
- После обжаривания фасоль следует остудить.
- В миске перемешиваем морковь с фасолью и солим. Выкладываем всё в салатницу и украшаем веточками зелени.
- Посыпаем салат сверху кунжутом.
Гуляш со стручковой фасолью
Ингредиенты, необходимые для приготовления гуляша со стручковой фасолью
- Мясо говядины – 200 грамм
- Мясо баранины – 200 грамм
- Свинина – 200 грамм
- Лук репчатый – 4 штуки
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Фасоль стручковая - 0,5 килограмма
- Мука
- Соль, перец и петрушка – по вкусу
Порядок приготовления гуляша со стручковой фасолью
- Обжариваем на масле мясо, нарезанное на кубики. Затем добавляем мелко порезанный лук.
- Когда лук немного обжарится, добавляем в сковороду воды и тушим мясо до размягчения.
- Стручки фасоли надо хорошенько промыть, подсушить и выложить на мясо, добавив соль и перец и продолжать тушить на слабом огне до окончательной готовности мяса.
- В соус следует посыпать муки для создания вязкости.
- Гуляш следует подавать с картофелем, который посыпаем нарубленной петрушкой. Указанного количества продуктов рассчитано на 4-5 порций.
Салат из ветчины и стручковой фасоли
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата из ветчины и стручковой фасоли
- Стручковая фасоль – 300 грамм
- Ветчина – 200 грамм
- Сыр – 150 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Томаты – 2-3 штуки
- Майонез – 100 миллилитров
- Зелень - по вкусу.
Порядок приготовления салата из ветчины и стручковой фасоли
- Зелёную стручковую фасоль отвариваем в подсоленной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Можно использовать консервированную или мороженую фасоль.
- Ветчину аккуратно нарезаем в виде соломки.
- Сыр натираем на крупной тёрке.
- Репчатый лук и томаты нужно мелко нарезаем.
- Все перемешиваем и заправляем майонезом. Украшаем салат дольками томатов и зеленью.