Как варить рис?
Рис посевной (лат. Oryza sativa), является одной из древних сельскохозяйственных культур. Одомашнили его свыше 9 тысяч лет назад. Самыми древними цивилизациями, которые очень активно и широко выращивали рис, были и остаются Китай и Индия. Рис - культура прихотливая, любит только тёплый и влажный климат тропиков и субтропиков. В нашей стране слово "рис" появилось лишь в конце XIX века. До этого времени, рис называли «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном».
Как вы уже знаете из своей практики, рис привередлив и его зерна при варке часто слипаются вместе. Есть такое блюдо, уже не доставляет удовольствия, а подруги будут про себя думать о ваших кулинарных способностях не в самом лучшем свете.
Как и в случае с приготовлением любых злаков и овощей, чтобы знать, как варить рис необходимо запомнить ряд правил и технологию приготовления. Мы вам дадим пошаговую инструкцию того, как варить рис.

Пошаговая инструкция, как правильно варить рис:
- Во время путешествий по супермаркетам, нужно обязательно постараться выбрать качественный хороший рис. Наиболее подходящий сорт риса для варки - басмати. Этот сорт риса имеет тонкие, длинные, заостренные зерна и стоит чуть дороже остальных сортов.
- Следуя мудрым китайским канонам приготовления риса, перед варкой, рис следует промывать 7 раз, однако можно ограничиться и двумя.
- В кулинарном деле рис измеряется не весом, а объемом: жидкости нужно брать в 2 раза больше, чем самого риса. К примеру, на 200 мл риса следует налить 400 мл горячей воды или бульона.
- На первом же этапе варки надо добавить чуток соли и подсолнечное масло. Однако рис при взаимодействии с маслом, как помним из приготовления плова окрашивается в желтоватый оттенок. Для того чтобы получить ослепительно белый рис добавляем каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.
- если кто-то варил, то знает, что рисовая каша часто пригорает. Поэтому для варки риса, желательно приобрести кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы рис лишний раз не прилипал к стенкам и не бесил этим вас. Ни в коем случае, не использовать эмалированную посуду!
- Готовить рис можно и в сотейнике. А чтобы получить красивый и вкусный гарнир, надо сперва его прожарить на подсолнечном масле и лишь, потом залить водой.
- Также следует соблюдать и температурный режим, для правильного отваривания риса. Сперва на максимальной мощности доводим воду с рисом до кипения, а потом переключаемся на минимальное деление и томим блюдо около 20-30 минут.
- Ещё одно важное правило: В промежутке времени от момента закипания воды с рисом и до подачи его на стол, рис не перемешиваем!
- Если вся вода уже выкипела, а рис ещё не доварен, то тогда выключите плиту и оставьте рис томиться под закрытой крышкой ещё порядка 15-20 минут, пусть он дойдет сам. Воды при этом не доливать и крышку не открывать.
- Но помимо того, как правильно варить рис, нужно знать, как его потом разогревать. Что делать в том случае, если нет микроволновки?
- На сковородке подогревать рис не советую - только испортите форму и вкус. Возьмите кастрюлю с рисом, добавьте туда немного воды буквально 50 миллилитров и поставьте на минимальное деление и разогревайте, не перемешивая, и он прекрасно разогреется сам собой.
И, напоследок, приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса
Рецепт приготовления рассыпчатого риса
- Рис
- Вода
- Соль
- Масло растительное
Пошаговая инструкция, как сварить рассыпчатый рис.
- Берем кастрюлю подходящего размера (лучше купить отдельно специально для варки риса). Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в неё растительное масло. Дно кастрюли должно быть скрыто на 4-5 мм.
- Засыпаем промытый рис и хорошо перемешиваем, а затем заливаем водой и солим.
- Доводим воду с рисом до кипения и в последний раз перемешиваем.
- Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.
- Варим до готовности.