Виды запеканок
Давно мечтали попробовать запеканку, но не в курсе что это такое и с чем её едят? Не беспокоится, ликбез идёт к вам! На этот раз мы поговорим именно про запеканки, их виды и классификацию. Из материала этой интересной кулинарной статьи вы узнаете как приготовить запеканку и как подавать её к столу.
Под запеканкой принято понимать целую группу кулинарных блюд, которые создают из разнообразных продуктов в процессе запекания. Догадались уже, откуда возникло название этой категории? По факту же, всё то, что может поместиться в форму для запекания и готовится в духовом шкафу можно назвать запеканкой.
По своей сути такие известные блюда как лазанья или пудинг тоже можно отнести к подвидам запеканок. В процессе приготовления запеканки все ингредиенты нарезаются и выкладываются в форму для запекания, а затем сверху поливают жидкой смесью и сыром и отправляют запекаться в духовой шкаф до полной готовности.
Кулинарные историки предполагают, что запеканка была известна человечеству ещё с Античных времен. В наше время существует огромное количество разных видов запеканок, отличающихся друг от друга, лишь составом исходных продуктов.
Запеканка подаётся к столу как основное блюдо, в качестве десерта или просто дополнительной закуски. Соусы или подливы, существенно улучшают вкусовые характеристики блюда, но также и увеличивают пищевую ценность готового блюда. Рецепты приготовления самых разных видов запеканок можно отыскать на нашем кулинарном сайте.

Творожная запеканка
Очень популярна как в детском саду, так и в общественных столовых, так называемая творожная запеканка. Приготовить её можно, как вы уже поняли, из творога и манной крупы. Нередко её запекают вместе с изюмом.

Овощная запеканка
Основными её компонентами являются прежде всего овощи. Их состав и пропорции определяют вкусовые качества блюда. Однако в этом и остальных случаях очень важен состав того соуса которым вы будет заправлять блюдо перед процессом запекания.

Запеканка из макарон
Запеканка из макарон делается достаточно просто. Берут определенную разновидность макарон и отваривают. Затем сливают воду, а готовые изделия перекладывают в форму для выпечки. Добавляют масло и подливают специальный соус.

Картофельная запеканка
Если есть достаточное количество картофеля, то можно приготовить замечательную запеканку - картовницу. Используется смесь молока и куриных яиц.
Запеканка из манки
Основой для создания подобного рода запеканок является манная крупа. Достать её можно практически в любом магазине. Такая запеканка получается очень нежно и употреблять её могут практически все люди.

Смешанные виды запеканок
В такого рода запеканках нет одного строго определенного продукта, который подлежит запеканию. Наоборот, чаще все хозяйки делают по рецептам из этой категории, используя сразу несколько ингредиентов, так как блюдо получается вкуснее и богаче по содержанию. Нередко делают запеканки картофеля с мясом, грибами или рыбой. Тоже самое можно сказать и про запеканки с макаронами. Творожные и манные виды запеканок чаще всего нашпиговывают сладко-кислыми продуктами: ягодами и фруктами.
С помощью чего можно готовить запеканку?
Просто так без специальных кухонный приспособлений и посуды запеканку приготовить практически невозможно. На самом деле, в этом предложении содержится большая доля шутки. Дело в том, что практически все эти приборы у вас уже есть, а если и нет, то приобрести их не составит особого труда. Можно пойти по классическому пути и приготовить запеканку в духовке. Другие кулинары предложат вам в домашних условиях приготовить это блюдо в мультиварке. Современные хозяйки уже давно научились готовить запеканки в микроволновых печах.
Но для того и другого кухонного агрегата в любом случае потребуется противень или форма для выпечки. Желательно, чтобы форма была у вас стеклянной или силиконовой, так как отмывается она в таком случае гораздо проще, чем железная.
Надеюсь, что наша статья не показалась вам слишком полезной скучной и вы уже выбрали для себя какой вид запеканки украсит сегодняшним вечером ваш кухонный стол. Удачного приготовления запеканок!