Как выбрать йогуртницу?
Молоко и молокопродукты являются одной из важнейших составляющих нашего повседневного рациона. Когда-то давно, в седой древности, эти продукты спасали людей от голода, внеся неоценимый вклад в становление человеческой цивилизации.
С тех пор организм человека максимально приспособился к переработке и усвоению молока, а в рацион предлагается множество разновидностей молокопродуктов. Одни из них стали повседневными, другие популярными и вкусными.
Йогурт относится ко второй категории, но очень серьезно претендует на первую. Что же такого особенного в этом популярном продукте, для приготовления которого мировая промышленность выпускает специальные приспособления массово и широким модельным рядом?
Йогурт: что это за продукт?
Йогурт имеет древнюю историю, хоть и пришел в мировой рацион молочных продуктов не так давно. По одной из версий «йогурт» с турецкого переводится как «сгущенный». Считается, что йогурт как обособленный продукт появился из скифских вьючных бурдюков, где создавались особые условия брожения молока с повышенной температурой, когда оно перевозилось под палящим солнцем.
В результате этого йогурт имеет уникальные пищевые и диетические характеристики. Его особенная микрофлора эффективно подавляет гнилостные процессы кишечника. Бифидобактерии йогурта имеют уникальную способность к акклиматизации в условиях кишечного канала: они находят там сахаристые вещества и, питаясь ими, выделяют в окружающую среду обеззараживающие ферменты. Йогурт – это доктор вашего кишечника.
Теперь понятно почему у него такая популярность и почему производят именно йогуртницы, а не кумысницы, например. Действительно, ведь не секрет, что в магазинные молокопродукты добавляют различные консерванты, выхолащивающие и ослабляющие бифидокультуру. Поэтому йогурты лучше всего готовить самому. Но традиционный процесс его ручного приготовления довольно хлопотный. Вот тут и помогают специальные йогуртницы, сводящие все к закладке продукта и ожиданию.
Разновидностей же йогуртниц великое множество. Поэтому нужно немного в них разобраться, чтобы определить какая йогуртница подойдет именно вам.

Йогуртницы: основные параметры.
Элемент нагревания.
Лучше всего для легкого, быстрого и качественного приготовления йогурта использовать устройства со встроенным электрическим теплоэлементом.
Емкость.
Это основной параметр от которого следует отталкиваться при выборе прибора.
Йогуртницы выпускают с одной рабочей емкостью в 1-2 литра, или с пятью-шестью порционными стаканчиками на 150 или 200 грамм.
Сами же емкости и стаканчики бывают как пластиковые, так и стеклянные.
Для домашнего обихода оптимальней всего использовать йогуртницы с порционными стаканчиками: приготовление в них идет быстрее, а употребление более удобно.
Из материала лучше всего предпочесть стекло.
Мощность.
Этот параметр можно особо не учитывать. Стабильную температуру в 40 градусов одинаково хорошо поддерживают модели как на 12 Вт, так и на 18 Вт.
Управление.
Из всех опций управления действительно полезной будет только таймер. Лучше всего электронный. Дело в том, что различные виды заквасок дают различное время готовности продукта и таймер будет очень кстати. При желании можно приобрести модель со световым или звуковым оповещением, а также с автоотключением.
Вот по этим нехитрым советам можно оптимально подобрать на кухню удобную для вас йогуртницу. Старайтесь не идти на поводу у маркетологов, набивающих цену за несуществующие или ненужные достоинства. Определите подходящие для вас параметры устройства и просмотрите по ним предлагаемый модельный ряд, особое внимание обращая на отзывы покупателей. Поступая таким образом, вы приобретете устройство о котором не будете потом сожалеть. А об употреблении йогурта вы не будете сожалеть в любом случае.