Ирландское рагу
Национальное блюдо Ирландии - знаменитое ирландское рагу. Традиционное ирландское рагу всегда готовят с бараниной, но теперь чаще, в настоящее время, готовится с мясом ягненка.
Существуют споры по поводу того, какие овощи нужно добавлять, кроме картофеля. Часто добавляют лук, лук-порей и морковь. Они не только придают дополнительный аромат, но и формируют сбалансированное питание этого рагу. Выбор по поводу продуктов оставим за вами.
Продукты для ирландского рагу
- 2 столовые ложки растительного масла
- 500 грамм бараньей вырезки
- Картофель - 1 кг, очищенных и порезанных на четвертинки
- лук - 1 головка
- лук-порей - 100 грамм
- 1 штука морковь
- 750 мл темного говяжьего бульона
- 2 или 3 листьев капусты, тонко нарезанных
- Соль и перец

Ирландское рагу традиционно готовят на День Святого Патрика и Самайн - кельтский праздник окончания уборки урожая. Но часто его делают и едят просто так - ведь это самое настоящее национальное блюдо в Ирландии!
- Время на подготовку: 20 минут
- Продолжительность отваривания: 2 часа, 20 минут
- Общее время готовки: 2 часа 40 минут
Пошаговый способ приготовления ирландского рагу:
- Сварите из костей говядины примерно 1 литр бульона.
- Удалить все кости из баранины и нарежьте мясо на 5 сантиметровые кусочки.
- Очистите и мелко нарежьте лук-порей.
- Нарежьте на полукольца лук.
- В большой сковороде разогрейте половину масла. Добавить половину от общего количества кусочков баранины и со всех сторон обжарьте до коричневатой корочки.
- Уберите обжаренное мясо и поместите в кастрюлю, половину картофеля, лук, лук-порей и морковь.
- Долейте оставшееся масло в сковороду, разогрейте и затем добавить оставшуюся баранину и дожарьте.
- Сложите всё в кастрюлю.
- Добавить в неё бульон, плотно накройте закрывающейся крышкой и готовьте в духовке в течение 1 часа. Добавить капусту (если используете) закройте крышкой и варите ещё 1 час.
- Время от времени смотрите, чтобы убедиться, что уровень воды не снижается слишком низко, если это так - добавить немного кипяченой воды. Мясо и овощи всегда должны быть покрыты жидкостью. Если соус слишком жидкий, в конце доваривайте со снятой крышкой.
- Приправить солью и перцем.
- Подавать незамедлительно с жару.
Мне очень понравился рецепт. Я обжаривала сразу всё мясо. Капусту добавила на второй час.