Свинина тушёная в сливочно-винном соусе
Блюдо, для которого делается какой-нибудь соус, выигрывает вдвойне. Соус придает блюду дополнительный аромат, убирает излишнюю сухость и жёсткость (особенно мяса) и наполняет его в целом аппетитным вкусом.
Многие люди боятся делать соус на основе вина из-за того что как они думают, блюдо нельзя будет давать детям. Однако в процессе приготовления алкоголь практически полностью разрушается, а появляется вкусовая нотка фруктов, и соус получается слегка кисловатым. Поэтому не стоит бояться приготовить подобное мясное блюдо, которое станет достойным экспонатом на вашем праздничном столе.
Продукты для свинины тушеной в сливочно-винном соусе
- Мякоть свинины - 700-800 грамм
- Лук - 2 средние головки (200 грамм)
- Мука - 1 столовая ложка (без верха)
- Белое сухое вино - 1 стакан
- Сливки (10~20%) 500 грамм
- Растительное масло для обжаривания - 2 столовые ложки
- Соль - 0,5-1 чайная ложка
- Паприка, перец - 1 столовая ложка

Порядок приготовления свинины тушеной в сливочно-винном соусе:
- Очищаем луковицы от шелухи и при помощи хорошего ножа нарезаем их очень мелко.
- Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем лук.
- Обжариваем время от времени помешивая до состояния мягкости и подрумянивания.
- Хорошую и желательно свежую мякоть свинины нарезаем на небольшие кубики или соломку.
- Добавляем мясные кубики к луку, перемешиваем, убавляем огонь до минимального положения, а сковороду закрываем плотной крышкой.
- Тушим свинину в собственном соку до состояния полуготовности примерно около 15-20 минут.
- Смотрим, чтобы мясной сок полностью не выпарился. Если мясо попалось суховатое, то следует подлить кипяток.
- Всыпаем в свинину муку и размешиваем, чтобы она равномерно распределилась.
- Солим, перчим и насыпаем паприку. Паприка придаем соусу розовый цвет.
- Подливаем белое сухое вино.
- Огонь выставляем на максимум.
- Выпариваем вино примерно наполовину - у водяного пара должен перестать ощущаться алкогольный запах.
- Вливаем сливки и перемешиваем.
- Доводим до закипания, убавляем огонь на минимум, закрываем сковороду крышкой и тушим ещё порядка 5 минут.
В итоге у вас должно получиться блюдо, которое станет достойным украшением новогоднего стола. Подаем сразу с пару или в разогретом виде, тогда останется весь аромат, и гости будут довольным необычными приятными вкусовыми ощущениями.