Классический узбекский плов
Такой плов в обязательном порядке стоит варить на настоящем огне в казане. От этого он получается весьма вкусный и естественный. Такого в мультиварке не сваришь. Порций получается много - хватит на всех. Настоящий узбекский плов нужно есть руками, сидя на дорогих коврах. Но даже если у вас этого ничего нет - то обычная кухонная посуда и мебель как всегда вас выручат. Учтите, что мясо и чеснок должны быть сверху!

Продукты для плова на 10 порций:
- 1 кг баранины,
- 1 кг риса,
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови,
- специи для плова,
- 2 головки чеснока,
- соль,
- вода,
- растительное масло
Приготовление классического узбекского плова
- Налить в казан растительное масло и поставить на огонь до сильного нагревания.
- Лук порезать кольцами и опустить в казан, когда от масла пойдет легкий белый дымок.
- Жарить лук до золотистого цвета. Баранину порезать крупными кусочками и добавить в казан с луком, жарить помешивая до золотистой корочки.
- Морковь порезать соломкой и поместить в казан, жарить еще минут 15, помешивая.
- После этого добавить воду, так чтобы она закрыла содержимое казана, соль и специи для плова (специи можно взять уже готовые, а можно добавить на свой вкус).
- Накрыть крышкой, поставить на средний огонь и поварить около получаса.
- Тем временем промыть рис.
- Затем засыпать рис в казан, положить чеснок, очищенный от верхней шелухи, разровнять и долить осторожно воды так, чтобы она покрыла рис на два пальца.
- Накрыть крышкой и варить почти до готовности.
- Когда рис будет почти готов, убавить огонь до минимума, собрать рис горкой в центре казана и накрыть сверху перевернутой тарелкой, а затем крышкой.
- Через 10 минут осторожно убрать тарелку, чтобы жидкость, скопившаяся на ней, не пролилась на рис.
- Подавать на блюде так, чтобы мясо оказалось сверху.
