Плов в лучших традициях Средней Азии
Плов – традиционное блюдо востока – для нас не является привычным, поэтому зачастую многие хозяйки под видом плова подают рисовую кашу. Настоящий плов может быть острым или не очень, с мясом или рыбой, но он обязательно должен быть рассыпчатым, ароматным и сочным. Для этого нужно знать проверенный рецепт и строго придерживаться пропорций продуктов и времени приготовления. Традиционный красный оттенок плову придает куркума.
Этот рецепт – плов, который готовят в Средней Азии. Количество продуктов рассчитано на 4 взрослых порции. Морковь для него желательно взять ярко красную и сладкую, а рис сорта девзира.
Продукты для плова:
- 0,5 кг мяса (говядины, баранины или свинины)
- 300 г риса
- 150 г лука
- приправа к плову или отдельно специи (куркума, барбарис, зира, красный и черный молотый перец)
- 200 г моркови
- 1 головка чеснока
- соль
- растительное масло
- Мясо нарезать небольшими кусками, обжарить в растительном масле до появления с обеих сторон коричневой корочки. Перед добавлением мяса растительное масло нужно прокалить. В кипящее с мясом масло положить нарезанный кольцами лук, а через несколько минут морковь. Морковь нарезается в виде брусочков длиной примерно 3 см и толщиной пол сантиметра. Все вместе тушить открытым еще минут 7-10.
- После этого все посолить, положить приправы и залить водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне на полчаса – 40 минут. В результате вода должна выкипеть и остаться густая смесь из мяса, овощей и жира.
- В это время отмерять и хорошо промыть рис. Желательно воду слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной. Чем лучше промыт рис, тем легче приготовить рассыпчатый плов. Аккуратно и равномерно выложить рис на мясо, не перемешивая. Добавить воду. Вода должна быть выше риса на 2 см. Оставить накрытым на небольшом огне, пока рис не возьмет воду. Если рис приготовится чуть быстрее, чем испарится вода, можно снять крышку и проделать в нем отверстия деревянной палочкой. Когда воды не останется совсем, все тщательно перемешать, снять с огня и хотя бы 10 минут подержать накрытым. Плов готов к подаче на стол.
- Особую пикантность вкуса плову придает чеснок. Для его любителей неочищенную, только промытую головку чеснока нужно вдавить в рис за 20-30 минут до окончания приготовления.
- На востоке к плову подают гранат, редьку, нарезанную по-корейски, соленья. Плов также хорошо сочетается по вкусу со свежими помидорами или салатом из помидоров, огурцов, редьки, перца. (ф4 )
Способ приготовления плова в лучших традициях Средней Азии

Вид мяса с овощами перед добавлением воды

Все готово к добавлению риса

Правильно приготовленный плов

Можно подавать на стол
Еще раз повторим важные моменты приготовления:
- Прокалить подсолнечное масло.
- Обжарить мясо, добавить лук и морковь и потушить все несколько минут в масле.
- Добавить специи, залить водой, тушить накрытым до образований густой ароматной массы.
- Выложить сверху хорошо промытый рис, добавить воду, тушить до готовности риса.
- Тщательно вымешать и оставить накрытым на некоторое время.