Чесночный соус
Чесночный соус очень легок в приготовлении, совершенно не требует каких-либо хлопот, включает в состав всего несколько всем доступных ингредиентов и главное – прекрасно подходит практически к любому блюду, будь то рыба, мясо, курица, картофель или хлебные гренки. Помимо чеснока, количество которого зависит исключительно от ваших собственных предпочтений, вы можете не поэкспериментировать и добавить к соусу несколько веточек петрушки, пару листочков мелко нарубленного базилика или укропа.
Продукты для приготовления чесночного соуса
- Чеснок – 3-4 зубчика, если чеснок молодой, можно взять немного меньше
- Растительное масло (лучше оливковое) – 200 мл
- Желток куриного яйца – 2 штуки
- Сок половины лимона
- Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление чесночного соуса
- Отделяем белки от желтков, желтки оставляем, белки нам больше не пригодятся.
- Выдавливаем чеснок и добавляем его к желткам. Если специального приспособления для чеснока не нашлось, можно просто подавить чеснок в ступке или нарезать его острым ножом на очень маленькие кусочки. Если вы решили использовать ступку, чеснок в ней можно сразу растереть с солью, пока он не станет полупрозрачным, дальше соли добавлять уже не придется.
- Немного солим. Выдавливаем и добавляем свежевыжатый сок половины лимона.
- Тщательно перемешиваем все продукты с помощью венчика. Обратите внимание, движения должны быть равномерными, направляться в одну сторону. Для того, чтобы облегчить работу, можно использовать миксер или блендер.
- Добавляем еще немного соли, перец и другие специи – по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем. Теперь начинаем понемногу, буквально по капле вливать масло, продолжаем потихоньку помешивать. Продолжаем взбивать, пока масло не закончится и масса не начнет постепенно густеть.
- Теперь по желанию добавляем зелень и любые другие компоненты, пришедшиеся вам по вкусу, вновь перемешиваем. Соус готов. Приятного аппетита!






Можно также добавлять соус в салаты, шаурму, роллы, запеченные овощи, шашлык. Употребить чесночный соус рекомендуется в течение 7-10 дней, перед тем как подавать, его можно немного перемешать, чтобы кусочки чеснока не оседали на дне.
Использовать чесночный соус можно в качестве основы, играя со вкусом и добавляя в различных пропорциях зелень, душистый перец, ароматные травы и другие специи. Не бойтесь всегда пробовать что-то новое!