Соус Болоньезе
Болоньезе – пожалуй, один из самых популярных соусов, используемых для приготовления и подачи любых видов пасты. Хотя традиционно, в родной Болоньи на севере Италии, такой соус чаще используется для приготовления лазаньи. Если вы приготовили соус заранее, лучше положите его в морозилку, а перед подачей снова разморозьте, так как хранится он не долго, не более трех дней.
Продукты для соуса Болоньезе:
- Свежие или замороженные помидоры – 700 граммов (можно также использовать консервированные томаты или томатную пасту – тоже 700 граммов)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Красное сухое вино – 70-90 мл
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- 1 луковица среднего размера
- Морковка – 1 шт. небольшого размера, используйте по желанию
- Мясной фарш (традиционно – смесь свинины и говядины) – 350-400 граммов
- Базилик – несколько листочков
- Соль, перец – по вкусу (для любителей поострее можно также добавить немного красного жгучего перца)
- По желанию, можно добавить немного сливок

Начнем приготовление соуса Болоньезе
- Начнем с приготовления фарша, можно использовать и магазинный, но я обычно делаю его сама. Для этого можно взять говядину и свинину примерно в равных пропорциях (я использовала только свинину), нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку.
- Если под рукой не оказалась мясорубки, можно использовать блендер или самому нарубить мясо на мелкие кусочки. Солим, перчим и пока откладываем в сторону.
- Приступаем к основной части соуса. Если вы используете свежие помидоры, их лучше будет обдать кипятком и снять кожицу. Нарезаем помидоры, чеснок, базилик и жгучий красный перец, если таковой используется, помещаем все в чашу блендера и тщательно перемалываем.
- Получившуюся смесь выливаем в сотейник или сковороду. Если используете морковь, мелко натираем ее и добавляем сюда же. Доводим до кипения и добавляем вино. Держим на огне еще минут 5-10. Добавляем масло и соль.
- В принципе, блюдо, получившееся на данном этапе, тоже можно использовать как самостоятельный соус.
- Теперь мелко нарезаем лук, обжариваем в сковороде на большом огне с добавлением масла. Как только лук приобретет золотистый цвет, выкладываем на сковороду фарш. Накрываем крышкой и обжариваем в течение двух минут. если вы решили использовать сливки, сейчас уже можете их добавить.
- Добавляем к мясу томатную смесь и тушим в течение 7-15 минут.
- Время тушения здесь зависит от того, какая густота соуса вам нужна, к примеру, для лазаньи лучше использовать совсем густой соус, а для пасты подойдет и немного более жидкий.
- Теперь, когда соус готов, можно подавать его с любым видом пасты, или даже с картошкой и рисом, как вам больше нравится. Приятного аппетита!






