Суп-харчо в мультиварке
Харчо – это грузинский суп, который переводится как «суп из говядины». Это очень насыщенный, острый и сытный суп, который отлично подойдет для обеда, как в зимний день, так и в любой другой. Некоторые любители харчо едят его даже в холодном виде! Если вы хотите сварить настоящий аутентичный суп, то желательно добавлять в него много зелени и еще алычи, но в наших широтах для алычи сейчас совсем не сезон.
Продукты для супа-харчо в мультиварке
- Говядина – 600 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Кинза – 50 грамм
- Картофель – 1 штука
- Томатное лечо – 100 грамм
- Сахар – 1 столовая ложка
- Рис – 1 мерный стакан
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Растительное масло – столовая ложка.
Приготовление супа-харчо в мультиварке
- Мясо обмыть, овощи, зелень тоже помыть. Для мультиварки рис можно не замачивать предварительно.
- Лук порезать четвертинками кольца, морковь – небольшими кусочками, картофель – кубиками, кинзу – некрупно, чеснок – измельчить.
- Мясо нарезать небольшими кусками, тогда оно получится очень нежным.
- На дно кастрюли мультиварки налить растительное масло и пассировать на нем лук и морковь до золотистого цвета на режиме «Жарка».
- По их готовности добавить мясо, перемешать и продолжать обжаривать минут 7.
- Затем добавить томатное лечо, рис, ложку сахара, соль, перец по вкусу в кастрюлю и все хорошо перемешать.
- Налить воды до верхней отметки на кастрюле, закрыть крышку и поставить харчо готовиться на режиме «Тушение». После звукового сигнала проверьте рис на готовность. Добавьте кинзу и чеснок и подержите еще минут 15 на этом же режиме.









Желательно, чтоб у супа была возможность хотя бы ночь постоять и настояться. После того, как суп настоится, можно его есть. При подаче в харчо крошить свежую зелень и мелко измельченный чеснок.
Можно готовить суп из любого мяса, которое у вас есть, в данном случае свиная лопатка.
Если у вас нет свежих томатов, то можно использовать домашнее лечо или пасту из помидор.
Вместо свежей кинзы я использовала приправу хмели-сунели.
Конечно же, в оригинальном рецепте супа-харчо никакого картофеля нет и в помине, но мы, современные русские люди любим его добавлять любое блюдо по мере возможности.