Запечённые яблоки в духовке

Яблоко – доступный и популярный фрукт, который должен присутствовать в рационе человека, желающего оставаться стройным и здоровым. Зеленые и краснобокие плоды – источники клетчатки, железа и калия. Они низкокалорийные, легко усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств.



Положительные стороны свежих яблок


Пищевые волокна, которые присутствуют в сладкой мякоти – это быстрый обмен веществ и здоровый кишечник. Продукт очищает пищеварительные органы от гниющей пищи, уничтожает бактерии, вызывающие вздутие и колики. Клетчатка «проталкивает» каловые массы к выходу, избавляя от запоров.




Железо, которым богаты яблоки, хорошо усваивается из-за присутствия во фруктах аскорбиновой кислоты. Такой перекус полезен детям для профилактики анемии и женщинам, сидящим на диете, чтобы предупредить гиповитаминоз.

яблоко - источник молодости

Плоды считаются источниками молодости, которые обновляют внутренние органы на клеточном уровне, и помогают вырабатывать коллаген. Результат: замедляется наступление старости, кожа остается упругой, без морщин и воспаленных высыпаний.


Коллаген входит в состав костей, благодаря чему они реже ломаются при ушибах и травмах. Яблоки рекомендованы женщинам в период климакса, когда из-за гормональных нарушений вымывается кальций, и увеличивается риск остеопороза.


Пищевые волокна абсорбирует жиры, попадающие в кишечник вместе с калорийной пищей, и не позволяет им всасываться в кровь. Нормализуются холестериновые показатели, уменьшается вероятность атеросклероза и ишемических заболеваний сердца. Яблоки поддерживают иммунитет, помогают похудеть и очищают тело от застоявшейся жидкости.


Чем полезны печёные фрукты?


Плоды, приготовленные в духовке, советуют употреблять для укрепления сердечной мышцы и профилактики инсульта. Блюдо нужно съедать вместе с косточками, тогда в организм будет попадать и йод, поддерживающий работу щитовидной железы.


Яблоки, запеченные без сахара – хорошая профилактика диабета и ожирения. Такой продукт подходит людям с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью». В нем меньше фруктовых кислот, поэтому он не раздражает воспаленные слизистые пищеварительных органов.


Подходят печеные фрукты людям, сидящим на очередной диете. Они вкусные и содержат минимум калорий, если не добавлять в блюдо сахар или орехи.


вкусные запеченные яблоки

Как вкусно приготовить запеченные яблоки?


Один из элементарных способ – просто помыть плоды, вынуть сердцевину с косточками, сделав конусообразный надрез, и выложить на противень. Налить в посуду для запекания немного воды, поместить в духовку минут на 15. Чтобы усилить вкус, можно добавить немного корицы или щепотку ванили, начинить серединку сахаром.

половинки яблок

Яблоки половинками


Плоды разрезать на две равные части, удалив перегородки с семенами, отправить в духовку. Смешать в отдельной миске сахар (3 ст. ложки) с крахмалом и какао (по чайной ложке). Добавить корицу (на кончике ножа), желток и залить горячим молоком (100 мл). Положить 30-граммовый кусочек масла, довести до кипения, достать запеченные яблоки из духовки и начинить полученным кремом. Подержать в духовке, вынуть и разрезать на дольки, или подать к столу, украсив мятными листочками и сухофруктами.


Запечённые яблоки в духовке

Творожные вариации


Целые яблоки, очищенные от семечек, нафаршировать творогом (100 г), смешанным с изюмом, сахаром и сметаной (по 2 ложки каждого ингредиента). Если в доме найдется ваниль, можно добавить щепотку ароматной приправы. Массу тщательно перемешать, положить в подготовленные плоды и накрыть яблочной шляпкой. Запекать 25 минут, пока кожица на фруктах не лопнет.


десерты с кислинкой

Десерт с кислинкой


Плоды очистить от сердцевины, налить внутрь немного лимонного сока (достаточно нескольких капель). Изюм смешать с измельченными орехами, заправить корицей и переложить полученный фарш в яблоко. При желании посыпать сахаром. Можно использовать вместо изюма чернослив или курагу, подойдут грецкие орехи и фундук, арахис и фисташки.


Осталось положить в начинку кусочек сливочного масла и сбрызнуть блюдо водой. При температуре 180 градусов понадобится от 30 до 50 минут, чтобы яблоки стали достаточно мягкими, но не распадались при подаче.


Фрукты с такой начинкой можно запекать в микроволновке. Достаточно 10 минут, но понадобится специальная посуда, на дно которой обязательно наливают немного воды.



 Рецепт персикового мороженого Шоколадный клафути с вишней 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru