Гранатовый браслет
У А. Куприна есть замечательный рассказ "Гранатовый браслет", который вошёл в мировую классику литературы. В Советском союзе, в 1964 году "Гранатовый браслет" был экранизирован, великим режиссёром Абрамом Роомом, и снискал великий успех у кинокритиков того времени.
Однако не менее интересен и кулинарный рецепт салата "Гранатовый браслет", который я сегодня вам предложу сделать. Так скажем, этот салат отнюдь непростое блюдо. Тут обязательно потребуются определенные продукты, о которых я скажу чуть позже, а от вас дорогие мои, понадобится терпение и точность. Зато к любому празднику у вас будет, что показать своим гостям.
Продукты для салата Гранатовый браслет
- Свекла - 2 штуки
- Картофель - 2 штуки
- Морковь - 2 штуки
- Луковица - 1 штука
- Куриного филе - 300 грамм
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Гранат большого размера - 1 штука
- Грецкие орехи
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец
- Майонез - для заправки

Порядок подготовки ингредиентов для «Гранатового браслета»:
- Отвариваем по отдельности в одной кастрюльке яйца, в другой морковь свеклу, а третьей - картофель.
- Сливаем воду, дожидаемся, когда остынут овощи и яйца, как обычно очищаем их от кожицы и скорлупы.
- натираем на крупной терке, не давая им смешаться между собой.
- Делаем заправку из майонеза, смешав его с давленым чесноком.
- Отвариваем куриное филе, даем ему остынуть и нарезаем в виде кубиков или соломки.
- Мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его до золотистого цвета.
- Размельчаем очищенные грецкие орехи.
Все ингредиенты необходимо разложить по разным тарелкам. Салат «Гранатовый браслет» выкладывают на широком и плоском блюде, в центр которого нужно изначально установить прямоцилиндрический стакан. Слои, выкладываются поочередно в определенном ниже порядке вокруг всего стакана. В итоге должно получиться объемное кольцо, которое и будет представлять собой условный браслет. Между слоями можно добавлять соль и перец и пропитывать там, где нужно майонезом.
Порядок расположения слоёв «Гранатового браслета»:
- Картофель, сверху наносим майонез.
- Половинка свеклы, сверху наносим майонез.
- Морковь, сверху наносим майонез.
- Слой грецких орехов.
- Половинка филе, сверху наносим майонез.
- Обжаренный лук.
- Вареные яйца, сверху наносим майонез.
- Оставшаяся половина филе, сверху наносим майонез.
- Оставшаяся половина свеклы, сверху наносим майонез.
Самый последний слой майонеза намазываем только тогда, когда стакан будет уже убран, чтобы можно было промазать внутреннюю часть кольца. Сверху посыпаем или выкладываем гранатовые зерна. Самое важное, что салат Гранатовый браслет обязательно должен побыть в холодильнике, как минимум, половину суток, обернутый аккуратно пищевой пленкой. Она защитит салат от нежелательных запахов.