Салат «Зимний»
Салат «Зимний» очень похож на салат «Оливье». Но салат «Оливье» готовить гораздо сложнее в приготовлении и он более требователен к ингредиентам. В связи с тем, что салат «Зимний» в советское время часто готовили на новогодний праздник и прочие семейные праздники, поэтому будет более правильно называть его зимним. Поэтому этот блюдо относится к домашней советской кухне. На Западе его делают очень редко, да и то, только те люди, которые переехали в своё время из СССР. Указанного количества ингредиентов вполне хватит на 4 полновесные порции. Учтите, что многие будут требовать добавки, так как застолье может затянуться на достаточно длительное время.
Продукты для зимнего салата
- Огурцы солёные — 2 штуки
- Картофель — 4 штуки
- Колбаса вареная — 200 гр.
- Морковь — 2 штуки
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Горошек консервированный — 150 гр.
- Зеленый лук — По вкусу
- Укроп — По вкусу
- Майонез — 200 гр.
- Перец и соль — По вкусу
Порядок приготовления салата «Зимний»
- Возьмите свежие (лучше домашние) куриные яйца. Отварите их отдельно вкрутую. Для этого нужно покипятить их более 5-6 минут.
- Картофель отварить с морковью до состояния готовности. Готовность обычно определяют большой вилкой.
- Остудить картофель, очистить от пленки и нарезать кубиками.
- Точно также поступить и с морковью.
- Выложить морковь и картофель в салатницу.
- Добавить в салатницу горошек (освободив его заблаговременно от жидкости).
- Яйца остудить и освободить от скорлупы. Нарезаем небольшими кубиками и тоже добавляем в салатницу.
- Нарезать одинаковыми кубиками колбасу и добавить в салатницу.
- Огурцы тоже нарезать мелкими кубиками и добавить в салатницу.
- Сверху посыпать нарезанным лучком и перцем.
- Добавляем майонез и всё перемешиваем.
- В том случае, если чувствуется недостаток соли (по сути, не должно) то можно слегка подсолить салат и вновь его перемешать.
- Поставить в холодильник или прохладное место, чтобы дать зимнему салату остыть. После этого его можно незамедлительно подавать к праздничному столу.







Украсить зимний салат можно самыми разными способами. Один из них описан в одном из наших рецептов. Это достаточно просто и легко. В отличие от салата Оливье, который делается из отварной курятины, в этом салате используется колбаса. Колбаса должна быть именно вареная или ветчина, но никак не копченая. Иначе это будет уже совсем другой салат.

Очень часто вместо зеленого лука мелко нарезают репчатый лук. Я этого ни в коем случае не делаю, так как в этом случае свежий лук даже нарезанный оставляет излишки запаха во рту и трудно переваривается.