Салат с печенью и виноградом
Если вы любите плотные и насыщенные салаты, которыми можно при желании накормить самых привередливых гостей, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте салат с печенью. Его нарядный и свежий вид украсит любой стол и без проблем поможет вам завоевать титул "Хозяйка года". Никаких замысловатых продуктов для него не нужно. Разве только виноград сложно купить посреди зимы, но современные супермаркеты без проблем предлагают даже в январе два или три сорта этого теплолюбивого фрукта.
Продукты для салата с печенью
- Куриная печень – 500 грамм,
- Длинный огурец – 1 штука,
- Шампиньоны – 200 грамм,
- Любой сыр типа "российского" средней твердости – 100-150 грамм,
- Грецкие орехи – горсть (можно заменить их кедровыми),
- Майонез,
- Три зубчика чеснока,
- Соль, специи по вкусу,
- Гроздь зеленого винограда без косточек.
Порядок приготовления салата с печенью
- На первом этапе мелко порежем печень: чем мельче, тем лучше. Причем нужно именно нарезать ножом, а не блендером, который сомнет нежный продукт.
- В это же время мелко режем шампиньоны.
- Обжарим сначала грибы на растительном масле.
- Выложим их остывать в отдельную посуду, и на этой же сковородке тушим подсоленную печень на растительном масле. В конце добавим сюда измельчённый чеснок.
- Помните, что такой нежный продукт, как куриная печень готовится очень быстро, не дольше 10 минут. Сначала нужно подержать ее на сильном огне без крышки 3 или 4 минуты, а затем прикрыть и потомить на среднем еще столько же. Готовая печень должна быть без крови, нежной почти сливочной консистенции.
- Теперь она будет остывать до комнатной температуры, а в это время можно мелкими кубиками порезать огурец.
- Готовую печень делим примерно пополам и выкладываем первый слой остывшей печени в салатник и смазываем его тонким слоем майонеза.
- Далее идёт слой грибов.
- Грибы посыпаем измельченным грецким орехом.
- Следующим слоем станет измельченный ранее огурец.
- Снова настал черед майонеза.
- За майонезом следует новый слой печени и сыра.
- Теперь осталась финальная промазка майонезом. Виноград мелко режем и засыпаем всю поверхность салата. Можно подавать к столу, приятного аппетита.













Совет: прелесть такого блюда заключается в том, что оно не требует длительной пропитки. При желании его можно подать практически в теплом виде. Так печень и грибы лучше раскроют свои вкусовые качества. Но простояв в прохладном месте 10-12 часов салат пропитается и станет нежнейшим деликатесом. Не удивляйтесь, но во время его поедания за столом всегда тихо, слышен только стук вилок. А после застолий ко мне обязательно подходит парочка подруг и просит поделиться рецептом.