Салат с печенью и виноградом

Если вы любите плотные и насыщенные салаты, которыми можно при желании накормить самых привередливых гостей, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте салат с печенью. Его нарядный и свежий вид украсит любой стол и без проблем поможет вам завоевать титул "Хозяйка года". Никаких замысловатых продуктов для него не нужно. Разве только виноград сложно купить посреди зимы, но современные супермаркеты без проблем предлагают даже в январе два или три сорта этого теплолюбивого фрукта.


Продукты для салата с печенью


  • Куриная печень – 500 грамм,
  • Длинный огурец – 1 штука,
  • Шампиньоны – 200 грамм,
  • Любой сыр типа "российского" средней твердости – 100-150 грамм,
  • Грецкие орехи – горсть (можно заменить их кедровыми),
  • Майонез,
  • Три зубчика чеснока,
  • Соль, специи по вкусу,
  • Гроздь зеленого винограда без косточек.

Порядок приготовления салата с печенью


  1. На первом этапе мелко порежем печень: чем мельче, тем лучше. Причем нужно именно нарезать ножом, а не блендером, который сомнет нежный продукт.
  2. Печень достаточно нежный продукт
    Печень достаточно нежный продукт
  3. В это же время мелко режем шампиньоны.
  4. Обжарим сначала грибы на растительном масле.
  5. Помешиваем лопаточкой грибы при обжарке
    Помешиваем лопаточкой грибы при обжарке
  6. Выложим их остывать в отдельную посуду, и на этой же сковородке тушим подсоленную печень на растительном масле. В конце добавим сюда измельчённый чеснок.
  7. Печень следует тщательно потушить
    Печень следует тщательно потушить
  8. Помните, что такой нежный продукт, как куриная печень готовится очень быстро, не дольше 10 минут. Сначала нужно подержать ее на сильном огне без крышки 3 или 4 минуты, а затем прикрыть и потомить на среднем еще столько же. Готовая печень должна быть без крови, нежной почти сливочной консистенции.
  9. Теперь она будет остывать до комнатной температуры, а в это время можно мелкими кубиками порезать огурец.
  10. Покрошенный огурец мелкими кубиками
    Покрошенный огурец мелкими кубиками
  11. Готовую печень делим примерно пополам и выкладываем первый слой остывшей печени в салатник и смазываем его тонким слоем майонеза.
  12. Остывшая печень в салатнице
    Остывшая печень в салатнице
    Смазываем сверху тонким слоем майонеза
    Смазываем сверху тонким слоем майонеза
  13. Далее идёт слой грибов.
  14. Выкладываем слой грибов
    Выкладываем слой грибов
  15. Грибы посыпаем измельченным грецким орехом.
  16. Измельченный грецкий орех
    Измельченный грецкий орех
  17. Следующим слоем станет измельченный ранее огурец.
  18. Слой из кубиков огурца
    Слой из кубиков огурца
  19. Снова настал черед майонеза.
  20. Без слоя майонеза нельзя
    Без слоя майонеза нельзя
  21. За майонезом следует новый слой печени и сыра.
  22. Слой печени сверху
    Слой печени сверху
  23. Теперь осталась финальная промазка майонезом. Виноград мелко режем и засыпаем всю поверхность салата. Можно подавать к столу, приятного аппетита.
  24. Сыр кубиками последний слой
    Сыр кубиками последний слой
    Готовый салат с печенью
    Готовый салат с печенью

Совет: прелесть такого блюда заключается в том, что оно не требует длительной пропитки. При желании его можно подать практически в теплом виде. Так печень и грибы лучше раскроют свои вкусовые качества. Но простояв в прохладном месте 10-12 часов салат пропитается и станет нежнейшим деликатесом. Не удивляйтесь, но во время его поедания за столом всегда тихо, слышен только стук вилок. А после застолий ко мне обязательно подходит парочка подруг и просит поделиться рецептом.




 Салат «Зимний» Салат Хрустящий 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru