Салат «Цезарь» (классический)
В меню любого достойного ресторана вы найдете салат «Цезарь». Но мне не удалось встретить двух ресторанов, где это блюдо готовили бы одинаково. У каждого повара – свои особенности. У этого салата своеобразная история. Он явился к нам из Северной Америки.
Говорят, его автор (Цезарь Кардини, владелец ресторана и шеф-повар) создал его из всего, что осталось у него на кухне в день большого наплыва посетителей в его ресторане. Как оказалось, очень удачно.
Изначально, салат состоял из сухариков, пармезана, специального соуса и листьев салата. Однако, со временем, он эволюционировал и приобрел множество вариаций.
Предлагаю вам упрощенный (повседневный) вариант (без вустерского соуса), однако, более доступный и приближенный к классическому. Количество ингредиентов предусмотрено для 4 порций.
- Салат (ромэн) – 1 пучок
- Куриное филе – 300-400 г
- Помидор – 2-3 шт.
- Белый хлеб (несколько ломтиков, для сухариков)
- Чеснок – 2 зубца
- Сыр (пармезан) – 150 г
- Яйцо (сырое) – 1 шт.
- Рафинированное масло – 0,5 стакана
- Лимонный сок – 1 ст. Ложка
- Горчица – 1-2 ст. Ложки
- Оливковое масло
- Соль, сахар, пряности
Приготовление салата Цезарь:
- Сначала нужно приготовить курицу. По желанию, филе можно отварить, обжарить или запечь в духовке. Затем, остудить и нарезать кубиками.
- Затем, салат нужно тщательно вымыть, обрезать корни и порвать или нарезать.
- Закончив это, режем помидоры (не слишком мелко, чтобы быстро не стекли).
- Затем, сухарики. Для их приготовления нужно белый хлеб (в идеале – французский багет) нарезать кубиками, измельчить один зубчик чеснока. Нагреваем на сковороде оливковое масло и в нем обжариваем чеснок. Затем, высыпаем туда хлеб. Чеснок можно вынуть. Обжариваем до хрустящей румяной корочки.
- Потом трем на терке сыр. Если нет пармезана, подойдет другой твердый соленый сыр.
- После сыра нужно приготовить соус. Для нужного вкуса яйцо необходимо положить в кипящую воду, снять емкость с огня и через 1 минуту вынуть яйцо, остудить. Выложить яйцо в миску или банку, добавить горчицу, измельченный чеснок, соль и сахар, взбить блендером, тонкой струйкой вливая рафинированное масло. Когда соус достигнет консистенции майонеза, добавить лимонный сок, пряные травы и взбивать еще 1 минуту. Для характерного, легкого рыбного привкуса, который придает салату вустерский соус, можно добавить измельченные анчоусы.
- Смешать салат с соусом.
- При подаче порцию салата можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке, а на дно блюда положить целый лист салата.







Студенческий вариант салата
Если совершенно нет времени, а отведать вкусного салата очень хочется, но можно упростить некоторые пункты. Сухарики можно не готовить самим из хлеба, а приобрести готовые. Соус вы можете приготовить из магазинного майонеза, смешав его с чесноком, лимонным соком и анчоусами.
Совет: если хотите, чтобы салат аппетитно хрустел, замочите его минут на 20 в холодной воде.