Борщ без картофеля
Борщ бывает разный, даже на нашем сайте под эту прекрасную разновидность супа выделен целый отдельный подраздел. Этот рецепт борща можно приготовить, как из свежей, так и из квашеной капусты. При этом никакого картофеля в этот раз мы добавлять не будем! Также придется добавить немного уксуса, а для наваристости вместо обычного мяса будем использовать свиное сало. Также в этот раз свекольный настой придется приготовить отдельно от блюда.
Продукты для борща без картофеля
- Свекла - 100 гр.
- Капуста - 60 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Лук репчатый - 20 гр.
- Томат-пюре - 15 гр.
- Мука - 2 ст. л.
- Сало свиное - 10 гр.
- Сметана - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Уксус 3%-ный - 1 ст.л.
- лавровый лист,
- перец душистый горошком,
- перец черный молотый,
- соль - по вкусу
Способ приготовления борща без картофеля:
- В уже приготовленную кипящую воду кладём порезанные на кусочки капусту и сало. Все это отвариваем примерно 15 минут.
- Добавляем туда же: тушеную свеклу, томат-пюре, коренья, лук, и варим ещё примерно десять минут.
- Добавляем разведенную в готовом бульоне поджаренную муку и лук, специи, сахар и соль.
- Продолжаем варить суп до готовности.
- Перед подачей борщ нужно подкрасить при помощи свекольного настоя. Чтобы его приготовить - часть свеклы шинкуем, заливаем горячей водой в пропорции (2:1), добавляем уксус, доводим до кипения и даём настояться около получаса.
- Подавать блюдо можно как в горячем, так и охлажденном виде.