Борщ из языка
Все мы любим такой суп, как борщ. Как, я всегда говорю: "Борщ и красен, и прекрасен". Обычно его делают из мяса, но вид мяса можно варьировать и в этом рецепте мы приготовим с вами борщ из свиного языка. Приобрести этот мясной деликатес можно в магазине или супермаркете, по крайней мере, он там иногда встречается. У борща получается новый вкус, который наверняка вам понравиться и вы захотите приготовить в будущем его ещё не раз.
Продукты для борща из языка
- Картофель - 3 штуки
- Свиной язык - 750 грамм
- Костный бульон - 3 литра
- Луковица - 2 штуки
- Капуста - 300 грамм
- Свекла - 1 штука
- Растительное масло - 2 столовых ложки
- Соль, перец, лавровый лист, зелень
- Лимон - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Сметана - несколько ложек

Способ приготовления борща из языка
- Положить свиную кость в кастрюлю, где начинают закипать 3 литра воды. Довести до кипения и поставить вариться около часа.
- Промываем свиной язык, заливаем его в отдельной кастрюле холодной водой и начинаем варить до состояния готовности.
- После варки чистим язык (пока он горячий), остужаем и режем на кубики.
- Лук очищаем и режем кубиками, морковь и свеклу – в виде мелкой соломки или как я обычно делаю - на терке, овощи обжариваем на растительном масло до готовности.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками, а капусту шинкуем.
- Опускаем капусту в доведенный до кипения бульон, а когда закипит, добавляем и картофель.
- Варить суп порядка 10 минут, вливаем сок, выжав весь лимон, добавляем обжаренные овощи.
- После этого борщ перчим, солим, добавляем лавровый лист и варим до полной готовности.
- Достаем лавровый лист, добавляем кубики языка и ещё раз доводим до кипения.
- Подаем со сметаной, посыпав свежей зеленью.
Примечание. Если вы хотите, чтобы ваш борщ был действительно красного цвета советуем не добавлять в суп сок лимона, так как именно он отбеляет свеклу и остальные овощи. Также можно вместо одной свеклы добавить две или очистить большую свеклу.
Помимо этого рецепта вы найдете раздел с постными супами для вегетарианцев.