Сливочный суп с лесными грибами и плавленым сыром
Хотите сделать сытный и вкусный суп без мяса? Не верите? Тогда читаем рецепт чтобы приготовить такой суп, в котором будем использовать только грибы. Подобное блюдо относится к сливочным супам и с небольшой натяжкой его можно назвать крем-супом (хотя кусочки картофеля будут давать о себе знать).
Грибной супчик со сливками придаст вам сил и поднимет настроение. Вполне возможно, что именно по этой причине я его готовлю после новогодних праздников.
Если все овощи - свои, с личного огорода или подарок от родственников, а грибы - собраны и заготовлены лично вами, то стоимость тарелки супа будет составлять сущие копейки. К тому же, подобный рецепт - еще один повод, чтобы приобщиться к европейской кухне, так как на Руси подобные супы наверняка не делали. Их могли подавать лишь при дворах монархов и дворян.
Вместо тех, шампиньонов, которые обычно предлагаются в оригинальных рецептах, я взяла обычные маринованные грибочки - маслята. А для украшения супа я использовали другие небольшие по размерам грибы - лисички. В целом получилось довольно оригинальное блюдо, которое рекомендую приготовить и вам.
Времени на приготовление блюда, при общей собранности и доступности продуктов затрачивается порядка 40 минут. А по указанному количеству ингредиентов, приведенных в рецепте, в итоге у вас получится небольшая кастрюлька.
Продукты для супа с плавленым сыром и грибами:
- Грибы лесные маринованные - 300 грамм
- Маринованные лисички (грибы) - 50 грамм
- Картофель - 3-4 клубня
- Луковица - 1 штука
- Морковь -1-2 штуки
- Сыр плавленый - 1 баночка (200 грамм)
- Сливки или сметана (жирностью 10%) - 50 мл
- Сливочное масло - 40 грамм
- Соль, перец, специи - по вкусу
Как приготовить сливочный суп с грибами и плавленым сыром
- В небольшую кастрюлю (до 3 литров) нужно налить 1,5 литра чистой воды и поставить на плиту закипать.
- В это время чистим картофель и нарезаем его на мелкие кубики.
- После закипания воды, всыпаем туда картофель.
- Натереть на мелкой тёрке морковь и лук. Это мне пришлось сделать потом что блендер у меня маломощный.
- Грибы достать из банки и три раза промыть под холодной водой, чтобы смыть маринад.
- Нарезать маслята на пластинки толщиной 3-4 мм.
- Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить грибы на сильном огне около 4-5 минут.
- После обжарки грибов, в блендере, измельчаем лук и морковь.
- Добавляем получившуюся эту кашицу к грибам.
- Перчим, добавляем приправы в обжарку. Обжариваем еще 2 минуты.
- Плавленый сыр выложить ложкой на сковороду.
- Добавляем к грибам сыр, и вливаем немного воды, в которой будет вариться картофель.
- Готовим смесь, помешивая, пока сыр не растворится.
- Готовую заправку отправляем в кастрюлю. На этом же этапе солим по вкусу блюдо.
- В самом конце вливаем сливки, держим на плите суп и выключаем огонь.
- Даём блюду настояться порядка 1/4 часа и подаем к столу украсив зелень (если есть).










Вот такой грибной суп с плавленым сыром может у вас получиться, если вы всё сделаете по рецепту. В том случае, если вы измельчите блендером ещё и картофель, то у вас получится самый настоящий крем-суп с грибами. И не скупитесь на сливочное масло!