Окрошка на квасе
В летний зной совершенно невозможно представить на столе горячий борщ или жирный бараний плов. Хочется чего-то лёгкого и холодного. С этой задачей прекрасно справляется окрошка на квасе или любой другой подобный суп.
Блюдо это – древнее, поэтому рецепт выверен веками. В более ранние варианты рецепта входили соленые сливы, огурцы и грибы, а также вареная репа и брюква. Заправляли особым белым квасом, который также назывался окрошечный. Добавляли в холодный суп и немного сметаны. Кроме этого, изначально сюда добавлялось мясо или рыба. Как правило, использовали остатки от прочих блюд, поэтому в окрошке могло быть несколько разновидностей мяса.
Сейчас набор овощей в классическом варианте стал более простым, а заправляют её не только квасом, но и кефиром и даже минеральной водой.
Продукты для окрошки из кваса
- Несколько клубней картофеля, лучше брать молодой,
- 3 крупных огурца,
- 200 грамм вареной колбасы,
- 200 грамм копченой колбасы,
- 3 яйца,
- Пучок редиски,
- Зелень (я беру побольше и кладу не только укроп и лук, но и салат, шпинат и даже немного щавеля для пикантности).
- Соль по вкусу,
- Сметана,
- Квас.
Порядок приготовления окрошки на квасе:
- Сначала нам нужно отварить овощи и картошку. Можно сделать это в одной кастрюле, однако картофель следует предварительно хорошо отмыть, а яйца достать через 4-5 минут после того, как вода закипит.
- Пока варятся овощи нарежем все остальные ингредиенты. Помоем огурцы и нарежем их мелкими кубиками..
- .После этого крошим вареную колбасу.
- Следом режем копченую колбасу.
- Все компоненты должны стать однородными мелкими кубиками.
- Отваренные яйца выкладываем из кастрюли в холодную воду пока не остынут. Затем чистим их и мелко режем.
- Редиску нужно очень хорошо помыть жесткой щеткой или губкой. Обязательно срежьте с неё хвостики. Крошим.
- Зелень для окрошки на квасе хорошо промываем, удаляем пожухлые листья, плотные и твердые стебли обрезаем. Классический набор подразумевает только укроп и зеленый лук, но попробуйте использовать и другие разновидности. Это может быть достаточно нейтральный салат или шпинат, а если любите более пикантные сочетания, то базилик, кинза, петрушка или сельдерей.
- Все компоненты аккуратно перемешиваем, чтобы не смять овощи. Если не планируете сразу есть, то солить не стоит.
- Для одной порции выкладываем в тарелку несколько столовых ложек заправки, солим. Заливаем ее квасом и добавляем сметану. Можно дать окрошке на квасе настояться 15-20 минут. Приятного аппетита!










