Окрошка с сосисками на минеральной воде
Окрошка (её еще называют холодным супом) считается традиционным блюдом русской кухни. Любят её, наверное все, без исключения. Особенно популярна окрошка в летние жаркие месяцы, потому что ею можно и насытиться и прекрасно утолить жажду. Это прекрасная альтернативу любому, даже очень вкусному борщу или супу.
Продукты для окрошки с сосисками на минеральной воде
- Кефир - 1 литр.
- Сметана - 100 -150 граммов.
- Огуречный рассол - 100 граммов.
- Минеральная вода газированная - 1 литр.
- Соль – по вкусу.
- Горчица - 2 чайные ложки.
- Сосиски - 8 штук.
- Редиска - 200 граммов.
- Зеленый лук - 2 пучка.
- Укроп - 1 пучок.
- Картофель отварной -4 шт. (крупный)
- Яйца - 4 штуки.
- Огурцы - 5-6 штук.
Пошаговый способ приготовления окрошки с фото.
- Берем кастрюлю (3-х литровую), в неё выливаем кефир, минеральную воду, горчицу, сметану, рассол (или солим) и ставим её в холодильник.
- Чистим картофель и варим его. (Картофель покупаю на рынке).
- Отвариваем яйца вкрутую, затем заливаем их холодной водой и даем остыть.
- Нарезаем мелкими кубиками тщательно вымытые и высушенные на бумажном полотенце редис, огурцы, зеленый лук и укроп. Чистим сосиски и нарезаем их мелкими квадратами (можно заменить на варёную колбасу, которая Вам нравится).
- Остывший картофель режем мелкими равными кубиками.
- Чистим остывшие сваренные яйца от скорлупы, затем режем их ножом мелкими квадратиками (можно специальным приспособлением для нарезания яиц, тогда все кусочки будут равновеликими).
- В кастрюлю с остывшим кефиром и остальными жидкими ингредиентами высыпаем все нарезанные продукты.
- Тщательно перемешиваем и даем постоять этой «заготовке» несколько часов в холодильнике.
- Готовую окрошку подаем к столу. По желанию можно добавлять в тарелку чайную ложку хрена, это придаст ей остроты и пикантности. Есть один огромный недостаток в этом блюде, оно очень быстро заканчивается!




Преимущество окрошки даже не в продуктах, которые идут на её приготовление, а в том, что это блюдо подается холодным. Да и процесс приготовления этого первого блюда не требует долгих часов стояния у плиты, когда и так достаточно тепло. Перепробовав множество различных рецептов, остановилась на этом, мне и моим домочадцам он больше всех пришёлся по вкусу.
Раньше готовила только для своей семьи, а теперь на окрошку к тёще уже приходят взрослые дочери со своими мужьями и моими внуками. Есть несколько нюансов в этом рецепте. Так, картофель лучше покупать на рынке (домашний у бабушек), он намного вкуснее того, что продают в магазинах. То же самое и с яйцами, домашние, с яркими оранжевыми желтками, будут не только вкуснее, но и красивее смотреться на тарелке.
Делаю большое количество заготовок и всевозможных различных засолок на зиму. Так, огурцы солю с горчицей и зеленью, получаются очень вкусные и огурцы и рассол, острый, бодрящий и очень резкий. Вот в окрошку вместо соли всегда наливаю стакан этого «напитка», получается очень интересный вкус.
«Окрошка» - название блюда происходит от слова «крошить». Этот момент очень важен в приготовлении этого блюда. Чем мельче и красивее будут нарезаны все составляющие этого холодного супа, чем оно будет вкуснее и насыщеннее, так как они в таком виде отдадут все свои вкусы и ароматы холодному «бульону».