Суп из крапивы

Для любого сезона найдётся своя трава... которая пойдёт в суп. Об этом знали наши предки и поэтому они сумели выжить на территории Урала и Сибири. И не стоит идти далеко в лес или тайгу, чтобы найти себе пропитание. Вполне достаточно того, что растёт под рукой, точнее у нас под ногами. Речь идёт о сорняках, которые мы так беспощадно уничтожаем на наших огородах. А ведь они могли бы послужить нам на благо. Например, крапива...


Все мы знаем крапиву как сорную траву, которая очень больно жалит. Но если её распарить кипятком, она становится мягкой и безопасной. Но самое главное - она содержит в себе массу полезных веществ. Особенно крапива ценна в весенний период. Для приготовления супа из крапивы, её понадобится совсем немного, но главное - собирайте в экологически чистом месте. Указанного количества продуктов достаточно на двухлитровую кастрюлю.


Продукты для супа из крапивы


  • Мясо свинины (можно говядину, курицу) - 300 грамм
  • Картофель - 350 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый -150 гр.
  • Крапива -150 гр.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сметана и куриное яйцо - по желанию

Порядок приготовления супа из крапивы


  1. Нарезать свинину или другой вид мяса в виде маленьких кусочков. Как вариант, можно сделать колобки из фарша.
  2. Мясные колобки в кастрюле
    Мясные колобки в кастрюле
  3. Положить в кастрюлю и залить холодной водой и варим до полного приготовления.
  4. Варить в течении часа, до полного приготовления, не забывая снимать пенку по мере её образования.
  5. Тем временем нарезать картофель в виде небольших кубиков.
  6. Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
  7. Нашинковать морковь и обжарить с луком на сковороде.
  8. Обжариваем лук с морковью
    Обжариваем лук с морковью
  9. Обдать в дуршлаге крапиву кипятком. Воду слить, а крапиву нарезать на разделочной доске.
  10. Крапива в дуршлаге
    Крапива в дуршлаге
  11. В готовящийся бульон добавить наш картофель. Варить в течении десяти минут.
  12. Добавить обжаренный лук с морковью и крапиву. Варим суп ещё порядка нескольких минут.
  13. Тарелочка супа из крапивы
  14. В самом конце не забываем посолить и поперчить.
  15. В готовый суп из крапивы можно добавить отварное мелко порубленное куриное яйцо.
  16. Суп из крапивы готов
    Суп из крапивы готов
  17. Да, и не забывайте добавить свежей сметанки в супчик!


Как вариант, если вы хотите сделать постное блюдо, то можно обойтись и без мяса, ведь крапива достаточно сытна и содержит много полезных веществ. И ещё раз напомню, что такой суп лучше всего получается из молодой крапивы и расти в экологически чистом месте.




 Суп гороховый со свининой Куриный суп с манными клёцками 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru