Суп из крапивы
Для любого сезона найдётся своя трава... которая пойдёт в суп. Об этом знали наши предки и поэтому они сумели выжить на территории Урала и Сибири. И не стоит идти далеко в лес или тайгу, чтобы найти себе пропитание. Вполне достаточно того, что растёт под рукой, точнее у нас под ногами. Речь идёт о сорняках, которые мы так беспощадно уничтожаем на наших огородах. А ведь они могли бы послужить нам на благо. Например, крапива...
Все мы знаем крапиву как сорную траву, которая очень больно жалит. Но если её распарить кипятком, она становится мягкой и безопасной. Но самое главное - она содержит в себе массу полезных веществ. Особенно крапива ценна в весенний период. Для приготовления супа из крапивы, её понадобится совсем немного, но главное - собирайте в экологически чистом месте. Указанного количества продуктов достаточно на двухлитровую кастрюлю.
Продукты для супа из крапивы
- Мясо свинины (можно говядину, курицу) - 300 грамм
- Картофель - 350 грамм
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый -150 гр.
- Крапива -150 гр.
- Соль, перец - по вкусу
- Сметана и куриное яйцо - по желанию
Порядок приготовления супа из крапивы
- Нарезать свинину или другой вид мяса в виде маленьких кусочков. Как вариант, можно сделать колобки из фарша.
- Положить в кастрюлю и залить холодной водой и варим до полного приготовления.
- Варить в течении часа, до полного приготовления, не забывая снимать пенку по мере её образования.
- Тем временем нарезать картофель в виде небольших кубиков.
- Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
- Нашинковать морковь и обжарить с луком на сковороде.
- Обдать в дуршлаге крапиву кипятком. Воду слить, а крапиву нарезать на разделочной доске.
- В готовящийся бульон добавить наш картофель. Варить в течении десяти минут.
- Добавить обжаренный лук с морковью и крапиву. Варим суп ещё порядка нескольких минут.
- В самом конце не забываем посолить и поперчить.
- В готовый суп из крапивы можно добавить отварное мелко порубленное куриное яйцо.
- Да, и не забывайте добавить свежей сметанки в супчик!





Как вариант, если вы хотите сделать постное блюдо, то можно обойтись и без мяса, ведь крапива достаточно сытна и содержит много полезных веществ. И ещё раз напомню, что такой суп лучше всего получается из молодой крапивы и расти в экологически чистом месте.