Суп из маша с томатами
Суп из маша с томатами, который я хочу предложить, относится в моем рейтинге к категории зимних блюд. Он не только очень питательный, но и хорошо прогревает из-за наличия в нем острых специй. Первоначально я взяла его из вегетарианской кулинарной книги, поэтому смело исключайте из состава мясной бульон и получите не менее вкусный обед или ужин.
В индийской кухне можно встретить этот суп под названием таматар мунг-дал, то есть суп с томатами и бобами мунг (так называют в этой стране маш). Не удивляйтесь странному сочетанию помидоров и бобовых, на самом деле это очень вкусно. Даже обычная горошница с томатами преображается.
Маш – необыкновенно нежен, но я люблю комбинировать разные виды бобовых в этом супе. Все они по-разному раскрываются и можно создавать сочетания из пюреобразного маша вместе с твердоватым нутом, или скомбинировать маш, чечевицу и зелёный горошек, как я. Не стоит только злоупотреблять количеством красной или черной фасоли.
Такие незамысловатые комбинации позволяют готовить каждый раз один и тот же суп на новый лад. Специи можно добавлять любые, варьировать их сочетание. Я привожу почти классический список (без асафетиды, которую обычно можно заменить луковицей).
Продукты для супа из маша с томатами:
- Небольшая говяжья косточка для бульона – 300–400 грамм,
- Маш – 250–300 грамм,
- Чечевица – 100 грамм,
- Зеленый горошек – 1 банка,
- Спелые томаты – 4–5 штук (у меня замороженные),
Специи:
- Свежий имбирь – 1–2 чайных ложки,
- Небольшой стручок красного перца,
- Карри – 1 чайная ложка,
- Лавровый лист – 3–4 штуки,
- Аджван или кумин (также называется зира) – чайная ложка,
- Горчица в семенах – чайная ложка,
- Кинза,
- Соль по вкусу,
- Щепотка сахара.

- Маш и чечевица не требуют замачивания, поэтому их можно просто промыть водой.
- Сначала по всем канонам варим простой говяжий бульон, когда он закипит – снимаем пену.
- Когда бульон почти готов, добавляем в него бобовые. Держим на среднем огне примерно 40 минут.
- Теперь натираем на мелкой терке имбирь.
- В это время на сковороде прогреваем масло и кидаем в него стручок перца.
- Когда он потемнеет – выкидываем.
- Далее, под крышкой обжариваем сначала горчицу (она будет «взрываться»), а потом аджван.
- Когда специи слегка потемнеют и начнут благоухать – добавляем сюда имбирь.
- Слегка обжариваем и выкладываем заранее бланшированные и нарезанные помидоры. Киньте сюда щепотку сахара: помидоры будут более ароматными и вкусными.
- Доводим до готовности, выключаем и высыпаем карри и лавровый лист. Закрываем крышкой.
- Когда маш и чечевица почти готовы – выкладываем сюда томатную поджарку.
- Финальный штрих – баночка зеленого горошка.
- Теперь очередь нарезанной кинзы.
- И суп из маша с томатами готов.














