Суп из маша с томатами

Суп из маша с томатами, который я хочу предложить, относится в моем рейтинге к категории зимних блюд. Он не только очень питательный, но и хорошо прогревает из-за наличия в нем острых специй. Первоначально я взяла его из вегетарианской кулинарной книги, поэтому смело исключайте из состава мясной бульон и получите не менее вкусный обед или ужин.


В индийской кухне можно встретить этот суп под названием таматар мунг-дал, то есть суп с томатами и бобами мунг (так называют в этой стране маш). Не удивляйтесь странному сочетанию помидоров и бобовых, на самом деле это очень вкусно. Даже обычная горошница с томатами преображается.


Маш – необыкновенно нежен, но я люблю комбинировать разные виды бобовых в этом супе. Все они по-разному раскрываются и можно создавать сочетания из пюреобразного маша вместе с твердоватым нутом, или скомбинировать маш, чечевицу и зелёный горошек, как я. Не стоит только злоупотреблять количеством красной или черной фасоли.


Такие незамысловатые комбинации позволяют готовить каждый раз один и тот же суп на новый лад. Специи можно добавлять любые, варьировать их сочетание. Я привожу почти классический список (без асафетиды, которую обычно можно заменить луковицей).


Продукты для супа из маша с томатами:


  • Небольшая говяжья косточка для бульона – 300–400 грамм,
  • Маш – 250–300 грамм,
  • Чечевица – 100 грамм,
  • Зеленый горошек – 1 банка,
  • Спелые томаты – 4–5 штук (у меня замороженные),

Специи:


  • Свежий имбирь – 1–2 чайных ложки,
  • Небольшой стручок красного перца,
  • Карри – 1 чайная ложка,
  • Лавровый лист – 3–4 штуки,
  • Аджван или кумин (также называется зира) – чайная ложка,
  • Горчица в семенах – чайная ложка,
  • Кинза,
  • Соль по вкусу,
  • Щепотка сахара.

Продукты для супа из маша
Продукты для супа из маша

  1. Маш и чечевица не требуют замачивания, поэтому их можно просто промыть водой.
  2. Разделенные, как будто Золушкой, маш и чечевица
    Разделенные, как будто Золушкой, маш и чечевица
  3. Сначала по всем канонам варим простой говяжий бульон, когда он закипит – снимаем пену.
  4. Вот наш свежий бульончик!
    Вот наш свежий бульончик!
  5. Когда бульон почти готов, добавляем в него бобовые. Держим на среднем огне примерно 40 минут.
  6. Поварешка с бобовыми над кастрюлей
    Поварешка с бобовыми над кастрюлей
  7. Теперь натираем на мелкой терке имбирь.
  8. Имбирь покоренный тёркой
    Имбирь покоренный тёркой
  9. В это время на сковороде прогреваем масло и кидаем в него стручок перца.
  10. Одинокий стручок загорает на сковороде
    Одинокий стручок загорает на сковороде
  11. Когда он потемнеет – выкидываем.
  12. Далее, под крышкой обжариваем сначала горчицу (она будет «взрываться»), а потом аджван.
  13. Горчица на сковороде
    Горчица на сковороде
  14. Когда специи слегка потемнеют и начнут благоухать – добавляем сюда имбирь.
  15. Посыпали имбирем
    Посыпали имбирем
  16. Слегка обжариваем и выкладываем заранее бланшированные и нарезанные помидоры. Киньте сюда щепотку сахара: помидоры будут более ароматными и вкусными.
  17. Томаты бланшированные со специями
    Томаты бланшированные со специями
  18. Доводим до готовности, выключаем и высыпаем карри и лавровый лист. Закрываем крышкой.
  19. Добавили карри в томаты
    Добавили карри в томаты
  20. Когда маш и чечевица почти готовы – выкладываем сюда томатную поджарку.
  21. А вот и чечевица подошла!
    А вот и чечевица подошла!
    Томатная заправка в самом соку
    Томатная заправка в самом соку
  22. Финальный штрих – баночка зеленого горошка.
  23. Горошек уже ничего не испортит
    Горошек уже ничего не испортит
    Пусть поплавает в супе
    Пусть поплавает в супе
  24. Теперь очередь нарезанной кинзы.
  25. Кинза - последних штрих кулинара
    Кинза - последних штрих кулинара
  26. И суп из маша с томатами готов.
  27. Суп с машем и томатами на подносе готов к употреблению
    Суп с машем и томатами на подносе готов к употреблению


 Простой рецепт супа из чечевицы Лагман по-русски 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru