Шоколадный рулет
Это один из самых эффектных и необыкновенно аппетитных видов выпечки, вкус которой знаком многим с детства. Но и у современных детей этот феноменально нежный деликатес с оригинальным внешним видом вызывает интерес.
Рулет по данному рецепту послушно выпекается в любой форме, получается очень эластичный, мелкопористый и удивительно красивый. Бисквит, затянутый в сказочно вкусную глазурь, невероятно универсальный.
Кстати говоря, глазурь позволяет смело транспортировать это безупречное пекарское изделие и красиво дарить родственникам, обернув его в мягкую упаковку или поставив в красивую коробочку.
Бисквит не ломается, прекрасно держит форму, не сыпется и без труда сворачивается. В его неповторимом составе немного ореховой пасты, шоколада, молотого имбиря и корицы. Ваши домочадцы оценят бархатистую текстуру фантастически привлекательного десерта, хорошее ореховое послевкусие и мягкий шоколадный вкус.

Итак, взбиваем минут десять планетарным миксером с идеально чистой насадкой сахар-песок (200 гр.) с обычными яйцами (хватит 3 шт.). Важный момент - крепкая и пышная яичная смесь должна побелеть и увеличиться вдвое-втрое. Следом интенсивно смешиваем сухие компоненты до относительной однородности. А именно - белую муку (140 гр.), алкализованное какао (50 гр.), пекарский порошок (7 гр.) и ореховую муку (90 гр.). После чего добавляем размягченное масло (не более 80 гр.), густые сливки (100 гр.) и любой урбеч (50 гр.). Затем осторожно собираем подготовленные продукты в единое целое с помощью деревянной лопатки, чтобы в результате получить эластичную эмульсию.

На следующем этапе полученное тесто распределяем по жаростойкому противню (тонким слоем) и ставим в духовую печь. Чтобы поверхность теста стала ровнее, противень пару раз ударяем об стол. Выпекаем полуфабрикат при 155 градусах до полной готовности, затем, накрыв тканевой салфеткой, охлаждаем.
Если бисквит покажется суховатым, щедро пропитываем его кофейным сиропом, чтобы было ощущение потрясающе сочного и мягкого десерта. Для этого в небольшом ковшике кипятим чистую воду (не менее 1 стакана), добавляем тростниковый сахар (ровно 10 гр.) и такое же количество растворимого кофе. Старательно перемешиваем составляющие, варим до растворения сахара и остужаем. Затем с помощью силиконовой кисточки наносим получившуюся смесь на бисквит.

Параллельно занимаемся приготовлением кофейного крема. Основательно взбиваем 50 гр. не слишком крупного сахара с желтками (2 шт.) в светлый и густой крем.
Объединяем в чистой и сухой посуде цельное молоко (будет достаточно 200 мл.) с 6 гр. растворимого кофе, доводим содержимое до легкого кипения и выливаем, интенсивно помешивая, в крем.
После этого сразу добавляем подтаявшее масло (50 гр.), окончательно взбиваем горячий крем до визуальной однородности, накрываем термостабильной пленкой и оставляем до использования.

На заключительном этапе выкладываем готовый крем на наш бисквит. Бережно сворачиваем рулет и убираем в холодное место на несколько часов (для стабилизации).
В завершении выкладываем сверху изделия с помощью изогнутой спатулы блестящий гладкий ганаш (можно наносить его тонкими полосками) и декорируем кофейными зернами (по желанию).
Чтобы приготовить превосходный ганаш, складываем в глубокую миску темный шоколад (грамм 150), измельченный в комбайне.
В сотейнике доводим до легкого кипения густые сливки (250 гр.), добавляем подтаявшее масло (в количестве 50 гр.), которое придаст нашему ганашу сливочный вкус.
Затем аккуратно заливаем шоколад теплыми сливками, тщательно пробиваем получившуюся массу погружным блендером на низких оборотах для большей однородности.
Разрез рулета будет радовать близких и друзей великолепной текстурой и незабываемым вкусом. Это будет волшебство и само совершенство! Готовьте на здоровье и создавайте что-то непредсказуемое. Приятного чаепития с незабываемым лакомством!