Имбирное печенье
Имбирное печенье – это самая подходящая выпечка для зимних вечеров. Такое печенье быстро делается, оно нравится детям и взрослым и не задерживается на столе. В канун Нового года лакомство может стать украшением для елки или подарком родным. Но и после праздника имбирное печенье служит прекрасным дополнением к вечернему чаю. Базовый рецепт теста очень прост и готовится за несколько минут. Получается примерно два десятка печенюшек.
Продукты для имбирного печенья
- Мука - 250 грамм
- Мягкое сливочное масло - 70 грамм
- Коричневый сахар - 80 грамм
- Яйцо куриное - 1 штука
- Разрыхлитель или сода - половина чайной ложки
- Молотая гвоздика - половина чайной ложки
- Корица и молотый сухой имбирь – по 1 чайной ложке
- Свежий корень имбиря – 1 чайная ложка (хотя любителям более пикантного вкуса это количество можно увеличить).
Главный секрет имбирного печенья – это его цвет. С базовым набором специй мы получим достаточно бледную выпечку.
Сделать ее яркой поможет жженый сахар, патока или чайная ложка какао. Вариант с какао – самый простой и быстрый.

Как сделать тесто для имбирного печенья?
- Масло режем кубиками и выкладываем в миску, туда же засыпаем сахар и добавляем яйцо.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и специи.
- Затем соединяем жидкую и сухую составляющие и делаем пластичное тесто.
- Его потом убираем на полчаса в холодильник, чтобы масло хорошо застыло.
- Такое тесто проще всего раскатать между двумя листами пекарской бумаги: в итоге у вас будет чистый стол, массу не надо подпылять мукой. А пласт, толщиной в несколько миллиметров, делается за несколько секунд.








Создание имбирного печенья
- Далее, находим подходящее формочки и вырезаем замысловатые фигурки. Не забудьте сделать дырочки на печеньях, если планируете украшать ими ёлку.
- Выстилаем противень бумагой для выпечки и отправляем в духовку наши печенья при температуре 180 градусов примерно на 10 минут.
- После этого печенья можно подавать на стол.
- Для более праздничного вида их можно украсить глазурью (на один яичный белок нам потребуется около 250 граммов сахарной пудры и столовая ложка лимонного сока, можно ароматизировать ее коньяком).
- Глазурь должна получится достаточно густой: держать след от ножа около 10 секунд. Её можно подкрасить пищевыми красителями. Если она загустела, просто добавьте немного холодной кипяченой воды.
- После нанесения глазури печеньям дают подсохнуть 3-4 часа.




Совет: Самое главное в имбирном печенье – это набор специй. Например, хорошая гвоздика плавает в чашке с водой почти вертикально, а старая – горизонтально. Свежую корицу тяжело сломать, а имбирь должен быть упругим и золотистым. Рекомендуем вам купить целые специи и измельчить их в ступке. Так ваше печенье будет по-настоящему ароматным.
Приятного аппетита.