Имбирное печенье
Имбирное печенье – это самая подходящая выпечка для зимних вечеров. Такое печенье быстро делается, оно нравится детям и взрослым и не задерживается на столе. В канун Нового года лакомство может стать украшением для елки или подарком родным. Но и после праздника имбирное печенье служит прекрасным дополнением к вечернему чаю. Базовый рецепт теста очень прост и готовится за несколько минут. Получается примерно два десятка печенюшек.
Продукты для имбирного печенья
- Мука - 250 грамм
- Мягкое сливочное масло - 70 грамм
- Коричневый сахар - 80 грамм
- Яйцо куриное - 1 штука
- Разрыхлитель или сода - половина чайной ложки
- Молотая гвоздика - половина чайной ложки
- Корица и молотый сухой имбирь – по 1 чайной ложке
- Свежий корень имбиря – 1 чайная ложка (хотя любителям более пикантного вкуса это количество можно увеличить).
Главный секрет имбирного печенья – это его цвет. С базовым набором специй мы получим достаточно бледную выпечку.
Сделать ее яркой поможет жженый сахар, патока или чайная ложка какао. Вариант с какао – самый простой и быстрый.
Продукты и посуда для имбирного печенья. Всё готово для волшебства!Как сделать тесто для имбирного печенья?
- Масло режем кубиками и выкладываем в миску, туда же засыпаем сахар и добавляем яйцо.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и специи.
- Затем соединяем жидкую и сухую составляющие и делаем пластичное тесто.
- Его потом убираем на полчаса в холодильник, чтобы масло хорошо застыло.
- Такое тесто проще всего раскатать между двумя листами пекарской бумаги: в итоге у вас будет чистый стол, массу не надо подпылять мукой. А пласт, толщиной в несколько миллиметров, делается за несколько секунд.
Добавляем сахар и масло
Мука перед смешиванием
Делаем пластичное тесто
Делаем пластичное тесто
Тесто умеет улыбаться хорошим хозяйкам
Готовое тесто перед раскатыванием
Раскатываем скалкой по листу пекарской бумаги
Раскатываем скалкой по листу пекарской бумагиСоздание имбирного печенья
- Далее, находим подходящее формочки и вырезаем замысловатые фигурки. Не забудьте сделать дырочки на печеньях, если планируете украшать ими ёлку.
- Выстилаем противень бумагой для выпечки и отправляем в духовку наши печенья при температуре 180 градусов примерно на 10 минут.
- После этого печенья можно подавать на стол.
- Для более праздничного вида их можно украсить глазурью (на один яичный белок нам потребуется около 250 граммов сахарной пудры и столовая ложка лимонного сока, можно ароматизировать ее коньяком).
- Глазурь должна получится достаточно густой: держать след от ножа около 10 секунд. Её можно подкрасить пищевыми красителями. Если она загустела, просто добавьте немного холодной кипяченой воды.
- После нанесения глазури печеньям дают подсохнуть 3-4 часа.
Вырезаем из листа теста с помощью формочек печенье
Печенье перед выпечкой на листе
Почти готовое имбирное печенье
Готовое имбирное печенье на столеСовет: Самое главное в имбирном печенье – это набор специй. Например, хорошая гвоздика плавает в чашке с водой почти вертикально, а старая – горизонтально. Свежую корицу тяжело сломать, а имбирь должен быть упругим и золотистым. Рекомендуем вам купить целые специи и измельчить их в ступке. Так ваше печенье будет по-настоящему ароматным.
Приятного аппетита.