Армянский лаваш
На витринах маленьких магазинов и огромных супермаркетов в широком ассортименте всегда представлена различная хлебобулочная продукция. К данной категории относится и армянский лаваш. Даже в руках абсолютно неосведомленного в кулинарных тонкостях человека такое изделие может стать настоящей палочкой-выручалочкой в момент неожиданного прихода гостей или, например, при необходимости быстро сделать сытный перекус.
Большой популярностью лаваши пользуются и у продавцов фаст-фуда: несколько минут – и вкуснейшая шаурма в руках у проголодавшегося покупателя. Но обязательно ли бежать в магазин, чтобы приобрести такое, как его в народе называют в шутку, “полотенце”? Вовсе нет! Армянский лаваш можно легко и быстро приготовить своими руками.
Что понадобится?
Если следовать всем правилам, выпекают армянский лаваш нужно в тандыре. Это такая печь. Есть ли альтернатива? Все просто: в домашних условиях приготовить такой продукт можно на сковородке или же на противне. Естественно, в качестве бытового прибора не обойтись без газовой или электрической плиты.
Дополнительно понадобиться скалка для раскатывания теста, пара тарелок, полотенце и кисточка или пульверизатор для смачивания в определенный момент практически готового лаваша водой. Что касается ингредиентов, они такие:
- Пшеничная или кукурузная мука;
- Соль;
- Вода питьевая;
- Масло растительное (ингредиент необязательный).
Непосредственно перед тем, как приступить к процессу выпекания, нужно также приготовить достаточно просторную рабочую поверхность.
Почему изделие получается мягким?
Многих желающих впервые в жизни испечь армянский лаваш своими руками интересует вполне логичный вопрос: за счет чего продукт в итоге выходит мягким, таким, в который можно легко завернуть любую начинку. Здесь все дело в том, что после окончания термообработки полученный “блинчик” смачивается обычной теплой водой, накрывается полотенцем и выдерживается так на протяжении примерно 10-15 минут.
Процесс приготовления лаваша
- Готовим тесто. Для этого в 80 миллиграммах воды разводим чайную ложку (не с верхом) соли. В подходящую емкость насыпаем примерно 300 граммов пшеничной или кукурузной муки.
- Оба эти ингредиента сначала мешаем ложкой, затем руками.
- Получаемое в итоге тесто не должно быть жестким, но и не таким, которое прилипает к рукам. В целях добиться требуемой консистенции добавляется мука или вода в процессе вымешивания.
- По завершению процесса замешивания на протяжении нескольких минут тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет. Это может быть обычная “майка”. Так тесто выдерживается около получаса.
- Извлекаем содержимое пакета, отрываем кусок размером с шар для пинг-понга, раскатываем его при помощи скалки. Высота “блинчика” в итоге должна составлять приблизительно 1 миллиметр. Если будет тоньше, лаваш может при дальнейшей обработке трескаться.
- Ставим на плиту сухую сковородку, разогреваем на протяжении 1-1,5 минуты, кидаем на нее раскатанное тесто. С одной стороны армянский лаваш пропекается приблизительно 30 секунд, соответственно, выдерживаем столько по времени, переворачиваем. На поверхности блинчика после термообработки должны быть видны пятнышки коричневатого цвета – свидетельство того, что изделие достаточно пропеклось.
- Снятый со сковородки “блинчик” кладем на тарелку, хорошо смачиваем водой. Отлично, если есть ручной пульверизатор. С помощью такого прибора на лаваши можно брызгать. Если в хозяйстве инструмент данного типа отсутствует, легко обойтись кисточкой. Смоченный “блин” накрываем полотенцем. Аналогичные действия должны выполняться с каждым последующим испеченным лавашем.
- По завершению процесса выпекания и складывания изделий стопочкой их необходимо выдержать под полотенцем 10-12 минут, после чего положить в пакет из полиэтилена и снова подержать под полотенцем минут пять. Готовые лаваши лучше держать в холодильнике.






Что касается начинки при приготовлении очередного кулинарного шедевра, это может быть что угодно. К примеру, отличное начало экспериментов – сосиска, соус, горчица, майонез, капуста.