Бездрожжевой хлеб «Богатырская сила»
Существует распространенное заблуждение о том, что все полезное априори не является достаточно вкусным. Конечно, килограмм сельдерея, может быть, и не станет отличной заменой эклеру с кремом, но вот “бездрожжевой хлеб "Богатырская сила" на завтрак или за обедом порадует всю вашу семью. А, главное, он настоящий помощник в период авитаминоза или после болезни из-за наличия огромного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Продукты для хлеба
- Любые хлопья, только не моментального приготовления (у меня «7 злаков») – 1,5–2 стакана,
- Очищенные подсолнечные семечки – 1 стакан,
- Льняное семя – 1/2 стакана,
- Льняная мука – 1/2 стакана,
- Отруби (у меня наполовину ржаные, наполовину овсяные) – 5–6 столовых ложек,
- Фундук – 1/2 стакана,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар (можно взять коричневый) – 1 столовая ложка,
- Вода – примерно 2–2,5 стакана,
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Порядок приготовления бездрожжевого хлеба «Богатырская сила»
- Все сухие ингредиенты нужно высыпать и перемешать в большой емкости.
- Отдельно соединяем воду, соль, сахар и растительное масло. Воду можно взять теплую, чтобы сахар и соль лучше растворились.
- Затем соединяем сухие составляющие и жидкую и вымешиваем густое и плотное тесто.
- После этого выкладываем тесто в подготовленную форму. Разравниваем его лопаткой.
- Если вы берете силиконовую форму, то никаких дополнительных ухищрений не понадобится. А вот если чугунную или разъемную, то ее потребуется смазать маслом и выстелить пергаментной бумагой.
- На следующем этапе нашему бездрожжевому хлебу «Богатырская сила» нужно отдохнуть и выстояться. Форму с тестом помещаем в теплое место и ждем 2-3 часа. За это время масса станет более плотной и густой и буханка фактически приобретет итоговый вид. Далее разогреваем духовку до 170-180 градусов и выпекаем полезный хлеб 20-30 минут. После этого его необходимо достать и довести до готовности на решетке еще 30-40 минут.
- В финале хлеб получается румяный, плотный и издает глухой звук, если по нему постучать. Вынимаем «Богатырскую силу» из духовки и даем полностью остыть.








Совет: такая полезная выпечка необыкновенно вкусная и сытная. Ее можно подавать со сливочным маслом, с фруктами, с сыром, с вареньем.
В приготовлении этого бездрожжевого хлеба можно опираться на базовый рецепт и постоянно дополнять его. Или, напротив, упрощать, убрав из рецепта отруби, заменив многокомпонентные хлопья овсянкой или вместо подсолнечных семечек положить пророщенную пшеницу.
Если в базовый рецепт добавить измельченные сухофрукты и чуть больше сахара, то получится сдобный вариант этого хлеба, не менее вкусный.