Драники
Картофельные оладьи или драники по праву считаются одним из лучших блюд из картофеля. Готовятся они быстро и просто, продукты для них почти всегда под рукой у любой хозяйки, они очень питательные, а главное – необыкновенно вкусные. Ниже вы увидите рецепт картофельных оладий с припёком, или с начинкой, но можно вполне обойтись и без нее. В таком случае драники можно подать на стол с малосольной селедкой или с салатом из свежих сезонных овощей.
Продукты для драников
- Картофель – 5 средних клубней,
- Шампиньоны – несколько штук,
- Луковица,
- Яйцо,
- Мука – половина граненого стакана,
- Куриная грудка – 200 грамм,
- Растительное масло для жарки,
- Соль по вкусу.

Учитывая тот факт, что драники – это блюдо из картофеля, то сочетаться с ним будут хорошо знакомые нам продукты: мясо, колбаски, грибы, овощи, брынза или любой другой сыр, зелень. В общем, начинка для картофельных оладий также без проблем найдется в холодильнике любой хозяйки. Я взяла кусочек грудки от запеченной накануне курицы, несколько грибов и луковицу.
Порядок приготовления драников
- Сначала приготовим начинку. Мелко измельчаем лук и обжариваем его до золотистого цвета на сковородке.
- Затем режем грибы.
- Высыпаем их на сковородку и томим до тех пор, пока не выпарится вся влага.
- Когда они готовы нарежем курицу.
- Выкладываем ее к грибам и луку и тушим буквально минутку. Не забудьте подсолить.
- Начинка готова, теперь делаем картофельные оладьи. Картофель помоем и почистим. Если у вас есть молодые клубни их достаточно хорошо промыть щеткой.
- Затем картошку нужно натереть на крупной терке.
- Стараемся делать все быстро, чтобы овощная стружка не потемнела. Далее нужно обязательно отжать всю влагу из тертой картошки. Обычно ее достаточно много. Теперь настал черед муки и яйца. Количество муки можно варьировать и сделать тесто более вязким или вообще обойтись и без нее, и без яйца. Подсолите тесто для картофельных оладий.
- Приступаем к сборке. На ладонь тонким слоем выкладываем картофельное тесто.
- В середину кладем начинку.
- Сверху закрываем ее таким же тонким слоем теста.
- Теперь прогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем на раскаленную поверхность наши картофельные оладьи. Если вы делаете картофельные оладьи с начинкой, то прожаривайте их подольше на медленном огне, чтобы они не остались сырыми внутри.
- Есть их лучше горячими, полив густой деревенской сметаной.
- Приятного аппетита!












Совет: для такого теста лучше всего подойдет картофель с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются самые вкусные драники.