Заварные блины

Блины считаются одним из самых распространенных и любимых русских блюд. До крещения Руси блины употреблялись в пищу вместо хлеба. Блины приносили в храм для пожертвования и поминания умерших. Блины пеклись круглый год от светлого праздника Пасхи до Масленицы, так как православный народ считал блин олицетворением солнца и добра. Блинами угощали дорогих гостей, поминали усопших, встречали рожениц. Блины, и в настоящее время пекут круглый год. Особенно много во время празднования Масленицы. Блины пекут на улице в лотках, подаются с медом, с творогом, с икрой, с селедкой, со сметаной.


В былые времена блины пеклись еще с припеком. В качестве припека использовали яблоки, овощи, творог, щавель, яйца, грибы. В настоящее время многие рецепты блинов с припеком не сохранились. Наши предки ели блины только руками, так как блин считался хлебом, и есть блин вилкой или резать ножом считалось осквернением.



Продукты для заварных блинов


  • Кефир - 500 мл. ( Нужен 3,2% жирности)
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука - 400 гр.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар -1 ст. ложка.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Крутой кипяток -100 мл.
  • Растительное масло - 1 ст. ложка.

Рецепт заварных блинов, Продукты для приготовления заварных блинов
Продукты для приготовления заварных блинов

Приготовление заварных блинов:


  1. В кастрюльку или миску вливаем кефир. К кефиру вбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Перемешиваем.
  2. Рецепт заварных блинов, кефир смешиваем с яйцами
    Кефир смешиваем с яйцами
  3. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем нашу основу для теста до 40 градусов. Снимаем с огня, быстро добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
  4. Рецепт заварных блинов, Добавляем в тесто муку и замешиваем
    Добавляем в тесто муку и замешиваем
  5. Берём стакан с кипятком и размешиваем в нем соду.
  6. Рецепт заварных блинов, Завариваем соду
    Завариваем соду
  7. Сразу же, горячую, разведенную соду, добавляем в основное тесто.
  8. Рецепт заварных блинов, Горячую соду добавляем в тесто
    Горячую соду добавляем в тесто
  9. Тесто должно получиться чуть жиже, чем на оладьи. Готовое тесто, оставим на 10 минут, затем добавляем растительное масло в тесто.
  10. Для выпекания блинов, сковороду разогреть и смазать маслом, чтоб наши блины не пригорали.
  11. Смазываем сковороду так: очищаю сырой картофель, разрезаю пополам, накалываю на вилку, срезом окунаю в растительное масло и хорошо смазываю сковороду.
  12. Рецепт заварных блинов, Подготовка сковороды
    Подготовка сковороды
  13. Вливаем на горячую сковороду половину одного половника теста ( количество теста зависит от диаметра вашей сковороды).
  14. Быстро распределяем тесто по сковороде и выпекаем каждый блин по 2 минуты с каждой стороны.
  15. Готовые блины складываем стопкой друг на друга. Готовые блины подаем с любой начинкой. Я люблю со сметаной, а мои детишки со сгущенным молоком. Если к вам пришли гости, можно оформить порционно по два блинчика на тарелке и полить сиропом. Приятного аппетита!
  16. Рецепт заварных блинов, Готовые заварные блины
    Готовые заварные блины

Блины хоть считаются исконно русским блюдом, их также очень любят готовить и за рубежом. В каждой семье есть свой рецепт приготовления блинов. В наше время существует много рецептов приготовления блинов, с использованием не только пшеничной муки, но и с использованием ржаной муки, кукурузной муки. Блины готовятся как из пресного теста, так и из сладкого теста. Если тесто замесить по гуще, блин получается более пышным, ну а если тесто будет жидким, получиться тоненький блинчик, в который можно завернуть любую начинку.


Разнообразие основ для блинов самые различные, а вот форма блина всегда остается круглой. Отличны от основной технологии приготовления теста - заварные блины. Вот сегодня мы с вами и испробуем рецепт приготовления обычных заварных блинов на кефире.



 Рецепт скороспелых блинов Блины с грибами 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru