Заварные блины
Блины считаются одним из самых распространенных и любимых русских блюд. До крещения Руси блины употреблялись в пищу вместо хлеба. Блины приносили в храм для пожертвования и поминания умерших. Блины пеклись круглый год от светлого праздника Пасхи до Масленицы, так как православный народ считал блин олицетворением солнца и добра. Блинами угощали дорогих гостей, поминали усопших, встречали рожениц. Блины, и в настоящее время пекут круглый год. Особенно много во время празднования Масленицы. Блины пекут на улице в лотках, подаются с медом, с творогом, с икрой, с селедкой, со сметаной.
В былые времена блины пеклись еще с припеком. В качестве припека использовали яблоки, овощи, творог, щавель, яйца, грибы. В настоящее время многие рецепты блинов с припеком не сохранились. Наши предки ели блины только руками, так как блин считался хлебом, и есть блин вилкой или резать ножом считалось осквернением.
Продукты для заварных блинов
- Кефир - 500 мл. ( Нужен 3,2% жирности)
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Мука - 400 гр.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар -1 ст. ложка.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Крутой кипяток -100 мл.
- Растительное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление заварных блинов:
- В кастрюльку или миску вливаем кефир. К кефиру вбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Перемешиваем.
- Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем нашу основу для теста до 40 градусов. Снимаем с огня, быстро добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
- Берём стакан с кипятком и размешиваем в нем соду.
- Сразу же, горячую, разведенную соду, добавляем в основное тесто.
- Тесто должно получиться чуть жиже, чем на оладьи. Готовое тесто, оставим на 10 минут, затем добавляем растительное масло в тесто.
- Для выпекания блинов, сковороду разогреть и смазать маслом, чтоб наши блины не пригорали.
- Смазываем сковороду так: очищаю сырой картофель, разрезаю пополам, накалываю на вилку, срезом окунаю в растительное масло и хорошо смазываю сковороду.
- Вливаем на горячую сковороду половину одного половника теста ( количество теста зависит от диаметра вашей сковороды).
- Быстро распределяем тесто по сковороде и выпекаем каждый блин по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые блины складываем стопкой друг на друга. Готовые блины подаем с любой начинкой. Я люблю со сметаной, а мои детишки со сгущенным молоком. Если к вам пришли гости, можно оформить порционно по два блинчика на тарелке и полить сиропом. Приятного аппетита!






Блины хоть считаются исконно русским блюдом, их также очень любят готовить и за рубежом. В каждой семье есть свой рецепт приготовления блинов. В наше время существует много рецептов приготовления блинов, с использованием не только пшеничной муки, но и с использованием ржаной муки, кукурузной муки. Блины готовятся как из пресного теста, так и из сладкого теста. Если тесто замесить по гуще, блин получается более пышным, ну а если тесто будет жидким, получиться тоненький блинчик, в который можно завернуть любую начинку.
Разнообразие основ для блинов самые различные, а вот форма блина всегда остается круглой. Отличны от основной технологии приготовления теста - заварные блины. Вот сегодня мы с вами и испробуем рецепт приготовления обычных заварных блинов на кефире.