Хачапури с сыром
Грузия подарила нам множество прекрасных блюд и одно из них хачапури. Слово это переводится как «творог с хлебом», однако готовят его и с рыбой, и с мясом. Но чаще всего мы представляем эти лепешки с соленым сыром.
Рецептов «настоящих» хачапури можно найти множество. Фактически у каждой хозяйки в Грузии имеется собственный рецепт, впрочем, как и любого другого национального блюда. Мой вариант поэтому является просто хорошим, удачным и несомненно лучше чем все то, что я до сих пор пробовала в кафе и ресторанах. Полагаю, что и вам он придется по вкусу. Справедливости ради стоит сказать, что это мегрельские хачапури – круглые и покрытые сыром.
Список продуктов для хачапури:
- Мука – 2,5 стакана,
- Яйцо – 1 штука,
- Сыр (у меня слабосоленый «Адыгейский») – 500 гр,
- Сливки 10% – 1 стакан,
- Крахмал – 0,5 ст. л,
- Сухие дрожжи – 6 гр,
- Сметана – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст.л,Соль – 0,5 ст.л,
- Растительное масло – 50 мл.

- В теплые сливки высыпаем сахар.
- Следом отправляем сюда соль.
- Аккуратно высыпаем дрожжи.
- Затем отмеряем полстакана муки и добавляем его в опару. Все перемешиваем и ставим туда, где тепло на 20 минут.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Через 20 минут в опару выкладываем крахмал и половину яйца. (Чтобы в тесто попал и белок, и желток яйцо нужно взболтать).
- Высыпаем в тесто оставшуюся муку и вымешиваем.
- В конце выливаем растительное масло. Ставим тесто рядом с батареей на пару часов, пока оно не увеличится в 2 раза.
- В отдельной миске делаем смазку для теста. Для этого сметану перемешиваем с оставшимся яйцом и столовой ложкой растительного масла.
- Должен получиться густой соус.
- Когда тесто поднимется, делим его на 2 части. Раскатываем половину на доске. Тесто получается пластичное. Можно присыпать его мукой, а можно смазать доску и руки растительным маслом. .
- Выкладываем на круг половину сыра и разравниваем.
- Затем собираем тесто с начинкой в мешочек. Лишнее можно срезать.
- Раскатываем хачапури в круглый пирог. Можно аккуратно тупым концом вилки сделать небольшой бортик, чтобы поливка не вытекала. Размещаем пирог в форму. Смазываем верхушку яично-сметанной заливкой и посыпаем сыром. Выпекать нужно около 40 минут при температуре 190 градусов.
- Самые вкусные хачапури – горячие. Нарезаем на куски и подаем со сладким чаем.
- Можно поэкспериментировать с хачапури и приготовить их по-разному. Открытые, то есть по-аджарски, залитые сверху яйцом или с другим видом сыра: с сулугуни. Можно поработать и с тестом, добавив вместо молока мацони. Кроме этого, как уверяют некоторые хозяйки, настоящие хачапури готовятся на сухой сковороде.















