Как мариновать лисички?
Больше всего из грибов я люблю жаренные лисички с картофелем, а также маринованные лисички. Ведь они не только замечательные и вкусные грибы, но и кладезь ценнейших веществ. Микологи выяснили, что в них содержится белок, витамины и микроэлементы. Лисички хуже накапливают радионуклиды и тяжелые металлы, так что они пожалуй одни из самых безвредных грибов на планете. Врачи констатируют, что постоянное присутствие в рационе таких грибов, как лисички, помогает сохранять человеку зрение.
А сколько разнообразных кулинарных блюд можно приготовить из этих грибов! Свежие лисички обычно жарят с картофелем, из сушенных лисичек обожают варить грибные супы.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="4698724111">
По этому рецепту вы научитесь мариновать лисички, чтобы сохранить их на долгих зимний период времени или использовать из в приготовлении салатов с маринованными грибами. Для этого вам понадобятся обычные стеклянные банки желательно 500 или 700-граммовые, чтобы удобнее было их использовать.
Баночка с маринованными лисичками позволит вас вспомнить краски лета и осени и ещё раз пережить те положительные эмоции, которые вы ощутили, собирая в лесу грибы.
Продукты для маринованных лисичек:
- Лисички (вид лесных грибов) - 3 килограмма
Продукты для создания маринада:
- Вода - 0,5 литра
- Соль - 3 столовых ложки
- Сахар - 0,5 стакана
- Уксус (9%-й) - 1 стакан
- Растительное масло - 3/4 стакана
- Сушеные бутоны гвоздика - несколько штук
- Лавровый лист - 2- 3 листика
- Перец черный горошком - 10-15 штук
Порядок приготовления маринованных лисичек:
- Удалить весь лесной мусор и почистить ножом следы земли с лисичек. Червоточин практически не бывает поэтому сильно проверять не нужно.
- Вымыть под холодной струей воды все грибы и слегка подсушить, выложив на сухое полотенце.
- Лисички крупного размера следует разрезать на несколько частей.
- Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и подлейте воды.
- Переложите лисички в кастрюлю и доведите воду до кипения.
- После этого лисички нужно отваривать примерно полчаса в воде при слабом кипении, время от времени, снимая при помощи деревянной ложки, образующуюся пену.
- Воду сливаем в отдельный стакан или миску, лисички откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под струями холодной воды.
- Сливаем обратно воду и прочие составляющие маринада в кастрюлю и доводим смесь до кипения.
- В подготовленный маринад аккуратно высыпаем лисички и варим 10 минут.
- После этого перекладываем лисички в заранее подготовленные стерилизованные банки, заливаем их маринадом и закатываем крышками.
- После этого банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом или старой шубой.









Через 2-3 дня маринованные лисички будут вполне съедобны. Однако лучше, чтобы они настоялись в таком состоянии в прохладном помещении несколько недель. В любой зимний праздник или простой будничный день они подарят вам кусочек настроения которое вы ощущали в лесу собирая их в свою корзинку.
Из маринованных лисичек, в том числе как из любых других маринованных грибов, вы сможете приготовить другие замечательные блюда.