Заготовка кабачков на зиму рецепты

Задумываетесь ли Вы, глядя на тарелку, зачем и что Вы едите? Рассуждаете ли о том, как влияют растения на наше здоровье? Какую пользу приносят? Если вегетарианское меню частый гость на вашем столе, значит, Вы на верном пути.


Почему нам нужен кабачок?


  • Незаменим при ожирении: пищевые волокна вызывают иллюзию стремительного насыщения, выводят из организма токсины и лишний холестерин.
  • Входящие в состав витамины и микроэлементы, укрепляют нашу кожу, волосы, стимулируют зрение, питают мозг, мышцы и внутренние органы, являются желчегонными помощниками.
  • Отвар из сушеных цветков уменьшает отеки
  • У него практически нулевая калорийность – идеальный компонент щадящей диеты.
  • Содержит антиоксиданты при условии минимальной термообработки.

Кабачки в томате


Это вариант получения сладких, ароматных, хрустящих ломтиков, которые придутся ко двору и как гарнир, и в качестве самостоятельного кушанья. Они не разваливаются и выглядят вполне эстетично.


  1. 4-5 кг очистить и нарезать кубиками или полукольцами.
  2. рецепты из кабачков, заготовки на зиму, кабачки в томате, Нарезка кабачков
    Нарезка кабачков
  3. Соус. В большую кастрюлю вливаем поочередно: по 200 мл. растительного масла, томатной пасты, сахара, 9%уксуса. Посолить – 30 грамм.
  4. рецепты из кабачков, заготовки на зиму, кабачки в томате, Приготовление соуса
    Приготовление соуса
  5. После закипания все соединяем, перемешиваем и тушим 40 минут.
  6. В это время подготовим тару.
  7. 50 чесночных зубков всыпать за пять минут до готовности.
  8. Кипящим разливаем и закатываем.
  9. рецепты из кабачков, заготовки на зиму, кабачки в томате, Готовые к укупориванию кабачки
    Готовые к укупориванию кабачки

Быстро и просто в приготовлении и отлично хранится. Обязательно попробуйте!


Диетическое варенье из кабачков с цитрусовыми


  1. С вымытых молодых плодов (примерно полведра) отрезаем плодоножки, затем снимаем кожицу и вычищаем семечки.
  2. рецепты из кабачков, заготовки на зиму, кабачки в томате, Очищенные кабачки
    Очищенные кабачки
  3. Порежем на мелкие части ножиком или на терке для корейской моркови – как Вам хочется.
  4. Берем пару лимонов или апельсинов. Можно и то, и то. Сначала снимем цедру, удалим корку, а затем - перекрутим на мясорубке.
  5. рецепты из кабачков, заготовки на зиму, кабачки в томате, Очистка цитрусовых
    Очистка цитрусовых
  6. Все ингредиенты вместе с одним кг сахара ставим на несколько часов - для появления жидкости. После выложить в мультиварку, еще раз перемешать деревянной лопаткой и включить режим «тушение».
  7. рецепты из кабачков, заготовки на зиму, кабачки в томате, Выложенная в чашу смесь
    Выложенная в чашу смесь
  8. Подготовить чистую посуду. Удобнее брать объем поменьше.
  9. Готовое варенье охладить. Затем довести до кипения и горячим разлить в стерильные банки (сначала гущу большой ложкой, затем долить сироп) и закатать.

рецепты из кабачков, заготовки на зиму, кабачки в томате, Закатанное варенье
Закатанное варенье

Этот десерт удивит Вас нежным ароматом и напомнит о жарком лете в морозные зимние деньки.


Омолаживающий салат «Загадка».


Назван так, потому что Ваши гости не сразу поймут, из чего это приготовлено. Оно напоминает маринованную капусту. Овощную смесь укупориваем сырой, что позволяет сохранить большинство полезных веществ, препятствующих старению. А зимой в тушеном состоянии она станет оригинальной начинкой для пирожков или чебуреков.


  1. Моем и чистим кожуру с 2-3 кабачков, вырезаем мякоть, измельчаем на крупной терке.
  2. Очищаем 500 граммов моркови и столько же лука
  3. Режем соломкой морковку, а лучок - колечками.
  4. рецепты из кабачков, заготовки на зиму, кабачки в томате Ингредиенты салата
    Ингредиенты салата
  5. Счищаем шелуху и давим на чесночнице одну головку чеснока.
  6. Все смешиваем, добавив: по стакану сахарного песка, подсолнечного масла, три столовых ложки соли.
  7. рецепты из кабачков, заготовки на зиму, кабачки в томате, Подготовка к маринованию
    Подготовка к маринованию
  8. Оставляем на 2-3 часа, за это время ставим посуду на стерилизатор.
  9. Стерилизация банок
    Стерилизация банок
  10. Расфасовываем, накрываем металлическими крышками и стерилизуем литровые банки 25 минут с момента вскипания воды.
  11. Салат «Загадка» в банке
    Салат «Загадка» в банке
  12. Хранить лучше в холодном месте – в погребе или холодильнике.

Такими способами наша семья делает заготовки еще со времен перестройки, когда в магазинах были пустые полки, а сапоги, столы и закаточные крышки разыгрывались в лотерею. Сейчас круглый год все доступно свежим, но любимые рецепты мы готовим из года в год.



 Селедка по-корейски Рецепт аджики 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru