Как засолить горбушу в домашних условиях?
Недавно купила себе рыбку-пресерву в одном из широко известных супермаркетов (не буду его называть, ибо не заслуживает). Захотелось немного солёненького (нет, ничего такого не подумайте - просто желание). Однако лучше бы вообще не покупала. Не то, что на вкус, а прежде всего на запах, рыбная консерва оказалась, мягко сказать, тухловатая. Никто в семье есть её естественно не стал (даже кот). А денег она стоила немалых! Вот я и подумала, чем же я хуже китайского рыбного завода, который гонит нам из рыбы непонятно какой свежести и качества, вот такие консервы, которые мы, у своих же "земляков", покупаем за неоправданный суммы денег?
В этот раз я научу вас экономить, точнее, как засолить в домашних условиях горбушу в небольшом количестве. И качество будет повыше, и сама заготовка вам обязательно понравится. Зачем нам покупать неизвестно что в красивых баночках, когда в быту можно приготовить такие вкуснейшие вещи? Итак, обо всем по порядку.
Продукты для засолки горбуши в домашних условиях
- Соль - 1 чайная ложка
- Горбуша свежая (или мороженная) - 1 рыбка
- Перец - несколько щепоток
- Специи - несколько щепоток
- Сок лимона - 1 долька
Порядок засолки горбуши в домашних условиях
- Промываем под холодной струёй воды горбушу подходящих размеров. Если она замороженная - предварительно стоит дать ей оттаять при комнатной температуре.
- Промываем внутренности и отрезаем ей голову.
- Тщательно промываем тару, в которой мы будем солить горбушу. Я взяла пластмассовую упаковку, но если вы хотите сделать сразу много - используйте эмалированную кастрюлю.
- Разрезаем горбушу поперек, на пластики, начиная с головы. Если вы не хотите рыбу с костями, то вам придется её предварительно очистить от скелета.
- выкладываем послойно пластики горбуши.
- Каждый слой необходимо посолить, поперчить и добавить приправы. Если вы хотите пряности и аромата - добавьте горошек черного перца и гвоздики
- Также сбрызгивайте на каждый слой немного сока лимона. Это существенно ускорит процесс консервации и придаст нотки аппетита в домашнюю заготовку.
- Начиная с последних слоев, начинаем хорошо продавливать их, чтобы рыба начала давать сок.
- Верхушку последнего слоя должен скрывать маринад.
- Плотно зажимаем крышкой тару или выкладываем полиэтилен с грузом для кастрюли.
- Помещаем тару с засолкой в прохладное место (погреб, входную дверь или холодильник) и даем настояться как минимум сутки.
- Лучшая консерва получается после 2-3 суток засолки.




К столу домашнюю засолку из горбуши лучше всего подавать к какому-нибудь картофельному блюду. В моём случае она частично послужила начинкой к блинам. Не пройдёт и нескольких дней как от вашей заготовки ничего не останется. Она сама по себе таинственным образом постепенно исчезает из холодильника.
Стоимость одной горбуши массой чуть выше полукилограмма мне обошлась в 100 рублей. Остальные ингредиенты оставили максимально в сумме 10 рублей. Считайте сами, в итоге, при бюджете в 110 рублей и минимуме времени (20 минут) мы получаем 350-400 грамм чистейшей соленой рыбки, которую не зазорно будет поставить даже на праздничный стол. При этом весь процесс вы изначально контролируете "от и до". Так стоит ли травить себя заводскими консервами?