Засолка зеленых помидор на зиму
Осень щедра на дары, самый последний урожай помидор, обычно дозревает нехотя, а время не ждет и участок необходимо убирать. Именно поэтому, собрав зеленые помидоры, можно сделать удивительную засолку помидор на зиму, которая станет идеальным вариантом салата ко многим основным блюдам.

Существует огромное множество рецептов засолки зеленых помидор, но, то, что сейчас я хочу предложить, довольно вкусно и привлекательно. Рецепт приготовления этого блюда довольно прост, и даже не профессионалу можно приготовить его быстро и легко.
Продукты для засолки зеленых помидор
На 4 литра воды необходимо:
- 1 стакан соли,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан уксуса.
- Зеленые помидоры – 12 кг
- Чеснок – 1 стакан
- Перец- 0,5 кг
- Морковь – 2 кг
- Хрен – 0,2 кг
- Лавровый лист, душистый перец.
Способ приготовления засолки помидор на зиму.
- Изначально приготовим рассол. Для этого в кастрюлю заливаем 4 литра воды, добавляем соль, сахар и уксус, исходя из параметров, предложенных в таблице ингредиентов. Параметры уксуса можно корректировать до двух стаканов, просто у меня в семье к нему относятся не очень хорошо, и я снизила потребность в нем до минимума.
- Далее займемся обработкой помидор. Тщательно их перемываем и раскладываем в чистые высушенные банки, предварительно разрезав их на четыре части. Я выбрала трехлитровые объемы, так как в нашей семье это блюдо долго не залеживается и помидоры буквально «улетают».
- На мясорубку перемалываем морковь, перец, хрен, чеснок. Было бы не плохо, если бы несколько перчиков были острыми.
- Далее раскладываем по банкам слоями меленую морковь, добавляем обязательно лавровый лист, душистый перец.
- Следующим слоем пойдут намолотый хрен и чеснок, я их перемешала.
- Перец выкладываем завершающим слоем.
- В принципе, эта очередность не столь важна, так как в результате все ингредиенты в банке перемешиваются. Готовое блюдо можно будет увидеть через определенный период времени, а пока, засолку помидор на зиму можно увидеть в банках, так как этому блюду необходимо «настояться».
- Каждую банку закрываем пластиковой крышкой и отправляем их на хранение в погреб. Поскольку там температура несколько ниже, чем в помещении, то засолка помидор будет закончена к декабрю месяцу, если учесть, что сейчас октябрь.






Блюдо готово, когда помидоры «закислятся» и для того чтобы ускорить этот процесс, пару банок, я оставила в шкафу в кухне, благодаря этому, нас это блюдо порадует уже через несколько недель.
Воспользовавшись этим же рецептом, можно это блюдо подвергнуть стерилизации и закрыть закаточными крышками. Таким образом, засолка зеленых помидор на зиму, продержится до весны, и данное блюдо порадует в любое время года.
Подать салат из зеленых помидор можно, украсив его зеленью и полить растительным маслом. Ароматный запах салата порадует близких и родных. Этот рецепт станет основным при приготовлении зеленых помидор на зиму и также как и у меня дома, даже дети будут с нетерпением ожидать, когда помидоры появятся на столе, например к жареной картошке.