Как приготовить картофель фри?
Картофель в России уже выращивается достаточно давно, и многие его считают исконно родным корнеплодом. Из него придумали уже очень много разных русских блюд. Однако одно из картофельных блюд не относится к русской кухне, а подается в пунктах фастфуда всем известного Макдональдса. Многие дети и взрослые обожают эти обжаренные тонкие ломтики, приготовленные на кипящем масле, которые называются картофель фри. Также, его подают во многих ресторанах. Почему бы и нам не попробовать в домашних условиях приготовить что-либо подобное? Из этого материал вы узнаете, как приготовить картофель фри в домашних условиях.
Продукты для картофеля фри
- Картофель
- Растительное масло
- Соль
- Специи

Пошаговая инструкция приготовления картофеля фри в домашних условиях.
- Помойте и почистите картофелины.
- Обсушиваем каждый клубень при помощи полотенца.
- После обсушки картофель нарезают в виде соломкой на всю длину картофеля. По толщине одна должна составлять 5-7 мм.
- Наливаем масло в глубокую сковороду или в казан. Количество масла, напрямую, зависит от размеров посуды, поэтому выбирайте компактную и удобную для обжарки форму. Масло прогреваем на максимуме.
- В разогретое масло опускаем картошку маленькими партиями. Учтите, что масло должно полностью скрывать ломтики, в сковородке, слой картошки должен быть тонким (1-1,5 см в высоту). Если делаете на сковороде, то придётся переворачивать картофель и следить за тем, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.
- Картофель должен размягчиться, и его сразу нужно вынуть с помощью шумовки и выложить в дуршлаг, чтобы остатки масла стекли. И так обжариваем и вынимаем каждую партию соломки.
- После того, как картофель подстынет, и масло стечет сковороду или казан вновь сильно разогреваем. Пересыпаем аккуратно уже весь картофель в ёмкость с маслом и прожариваем ещё раз, до золотисто-желтого цвета. После этого картофель откидываем вновь на дуршлаг (даем стечь маслу) и подаем на стол. Лучше хрустеть, горячим картофелем фри.
Специи для картофеля фри в домашних условиях.
В пунктах общественного питания в картофель фри обязательно добавляют разные специи. Иначе уровень продаж упадет. Предлагаем вам три варианта добавления специй в картофель.
- Уже приготовленный картофель посыпаем солью и подаем к столу.
- Картофель солим и перчим сразу после того, как клубни будут обсушены и порезаны соломкой.
- Соль и специи добавляем в масло для обжарки.
Испортить вкус картофеля фри очень просто, и самый надежный способ в этом направлении – использовать старое масло. Картофель легко впитывает посторонние запахи, поэтому ароматы от всего того, что было до этого в масле, попадет и в него. Поэтому, не скупясь, используйте только свежее и чистое растительное масло.
Если у вас есть в наличии домашняя фритюрница, то в неё просто заливается и жарится при заданной температуре картошку фри. Это очень удобно. Хорошо подобранное время и температура позволяют достичь отличного результата, а плотно закрытая крышка фритюрницы надежно защитит от горячих капель масла. Стоит это прибор недешево.
Количество картофеля, которое закладывается в пределах одной партии в емкость для жарки, должно быть мало по объему. Это нужно для того, чтобы картофельная масса не снижала температуру масла.